Виды и сорта белого чая

11 октября 2016

сорта и виды белого чаяБелый чай, который можно купить в специализированном чайном магазине, является особой, элитной разновидностью чая и производится исключительно в Китае, преимущественно в провинции Фуцзянь. Вне зависимости от вида, белый чай состоит в основном из почек, покрытых густым белым ворсом. Именно этому ворсу белый чай и обязан своим названием.

Полезные свойства такого чая известны уже более 800 лет. В древние времена правом наслаждаться необычным настоем были наделены лишь правители. Китайские императоры высоко ценили различные сорта белого чая за богатый вкус и тонкий аромат.

Главной особенностью изготовления чая данного вида является сохранение чайного листика в первозданном виде (как на кусте). Лучший белый чай максимально сохраняет свой природный вкус, а вмешательство со стороны человека в процесс его изготовления является самым минимальным.

Всего насчитывается порядка 10-ти сортов белого чая, однако, выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» (Бай Му Дань) – чай высшего сорта, для изготовления которого используют два верхних листочка одинакового размера, собранные с первого урожая (молодые, не полностью распустившиеся), и чайные почки с дерева Да Бай Ча;
  • «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень) – невероятно популярный и одновременно очень редкий вид белого чая. В состав этого чая входят исключительно почки чайного дерева, густо покрытые серебристыми ворсинками и по своему виду напоминающие иголочки;
  • «Бровь-подношение (Гун Мэй)» - чай, имеющий специальную технологию обработки. Вкус этого напитка характеризуется насыщенностью, а листья – довольно объемны. Настоящие ценители чая рекомендуют пить такой настой отдельно от приема пищи, чтобы не испортить его особый вкус;
  • «Брови старца» (Шоу Мэй) – белый чай, состоящий из верхних листьев и почек. Этот чай отличается от «Белого пиона» только тем, что собираются в более позднее время и имеет несколько более насыщенный оттенок.