Чем полезен красный чай

14 июня 2017

Красный чай с первого глотка покоряет богатым ароматом и многообразием вкусовых оттенков. Напиток имеет сбалансированный состав и содержит большое количество микроэлементов, витаминов, эфирных масел, экстрактивных веществ и катехинов, которые придают настою стойкий аромат и приятный терпкий вкус. Данный сорт в оптимальной пропорции объединяет в себе свойства черного и зеленого чаев.

Польза

красный чай польза и вред

По своим антиоксидантным свойствам красный чай в 100 раз превосходит витамин С и очень полезен для организма, так как оказывает следующее воздействие:
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • выводит из организма токсины и излишки холестерина;
  • разрушает свободные радикалы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • бодрит, улучшает самочувствие.

Когда напиток может принести вред?

Стоит ограничить употребление красного чая в следующих случаях:

  • при обострении язвенной болезни, гастрита, атеросклероза, гипертонии, вирусных заболеваний;
  • в период беременности (из-за высокого содержания кофеина);
  • на пустой желудок – крепкий свежий настой может спровоцировать рвоту (желательно пить за час до или через час после еды, поскольку употребление во время еды может вызвать неприятные ощущения);
  • одновременно с приемом лекарств - танин, вступая в реакцию с препаратами, разрушает их компоненты;
  • остывший или слишком горячий. Остывший настой способствует скоплению мокроты в организме, а излишне горячий может обжечь слизистую оболочку и вызвать желудочные спазмы. Оптимальная температура – 50 градусов;
  • слишком крепкий. Такой настой содержит большое количество теина, что может стать причиной головной боли и перевозбуждения нервной системы. Кроме того, не рекомендуется слишком долго заваривать чай этого сорта – с течением времени липиды, эфирные масла и фенолы окисляются и теряют свои полезные свойства.

Не приносят пользы здоровью и просроченные, некачественные и пакетированные чаи.