​Фиточай: особенности травяных чаев и их воздействие на организм

11 марта 2017

Фиточай, состоящий из трав, является натуральным и безопасным средством поддержания здоровья. Это отвар или настой разных частей лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ, которые эффективно очищают организм от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом. Травяные чаи благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.

Для изготовления травяных фиточаев используют как отдельные лекарственные растения, так и лечебные травяные смеси, состоящие из нескольких компонентов, при этом, кроме укрепляющих, в продаже можно найти фиточаи с составом, подобранным таким образом, чтобы нормализовать работу какой-то определенной системы организма или отдельного органа.

Виды фиточаев с травами

Какие бывают фиточаи и как правильно их выбирать? Существует множество рецептов фиточаев, при этом, состав таких напитков и количество входящих в них компонентов могут быть подобраны строго индивидуально с учетом потребностей и состояния организма.

Фиточаи с травами подразделяются на два вида:

  • профилактические, подходящие для ежедневного употребления и способствующие поддержанию тонуса организма;
  • лечебные, используемые в качестве вспомогательных средств при лечении определенных заболеваний.

Перед покупкой фиточая следует решить, какого эффекта вы хотите добиться, так как чаи, способствующие повышению тонуса, помогающие взбодриться и снять усталость, имеют один состав, а травяные фиточаи, способные избавить от простуды или восполнить дефицит витаминов – совершенно другой. К примеру, бывают чаи, снижающие давление, и наоборот – повышающие, снижающие кислотность желудочного сока или повышающие ее, поэтому при выборе фиточая необходимо внимательно изучить свойства входящих в его состав растений. Также перед покупкой фиточая из трав желательно посоветоваться с лечащим врачом.