Полезные свойства и противопоказания чая с жасмином

14 июня 2017

польза и вред чая с жасмином

Добавление в чай ароматных цветков жасмина наделяет настой целебными свойствами и придает ему неповторимый вкус. Получается нежный и изысканный напиток с приятным ароматом, который высоко ценится гурманами за свои вкусовые качества и эффект, оказываемый на организм. Лучше всего цветки жасмина сочетаются с зеленым чаем.

Полезные свойства

Жасминовый чай имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит растительные белки и кофеин, который повышает работоспособность, бодрит и активизирует работу мозга. По питательности такой напиток сравним с бобовыми культурами.

Воздействие на организм:

  • нормализует пищеварительный процесс и работу кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует работу нервной системы;
  • укрепляет сосуды;
  • расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки;
  • оказывает расслабляющий эффект;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудами;
  • хорошо утоляет жажду.

Противопоказания

Зеленый чай с жасмином не рекомендуется употреблять гипотоникам, поскольку он снижает артериальное давление. Также противопоказано пить такой чай при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка. Употребление жасминового чая в большом количестве способно негативно отразиться на сердечной деятельности, спровоцировать одышку и головную боль, а оказываемый напитком мочегонный эффект может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с нарушением работы почек и заболеваниями мочеполовой системы. Отдельное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов настоя.

Воздействие на организм беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности данный напиток помогает справиться с токсикозом, устраняя чувство тошноты, и избавляет от укачивания во время поездок в транспорте. Настой также способствует выведению лишней жидкости и помогает устранить отеки, которые часто возникают у будущих мам в третьем триметре беременности. Не следует злоупотреблять напитком перед сном, так как он содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.

Чай с жасмином не противопоказан кормящим мамам, однако, необходимо наблюдать за реакцией малыша: если после кормления ребенок начинает вести себя гиперактивно, женщине следует исключить напиток из своего рациона.

Возможность употребления жасминового чая в период беременности или кормления грудью следует обсуждать с наблюдающим врачом.