Пуэр: источник здоровья или тенденция моды?
Заметили сколько в последнее время развелось шума вокруг чая пуэр? Этот китайский чай якобы может дать вам уйму преимуществ для здоровья, начиная с потери веса, заканчивая понижением уровня холестерина. Так ли это? Давайте узнаем.
Пуэр, несмотря на его популярность в последнее время, на самом деле является древнейшим представителей своего рода. По словам Грега Нильсона из "Numi Organic Tea":
"Пуэр является старейшим известным чаем, который путешествовал вдоль одного из пяти легендарных чайных маршрутов. Он возник в селе Pu-erh"
Сегодня Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань. Пуэр относится к "ферментированному чаю." Таким он становится пройдя через многовековой процесс:
Листья зеленого чая складывают в кучу, далее туда добавляется вода для создания эффекта брожения, после чего для равномерного обеспечения чайного возраста время от времени вся стопка переворачивается. В конце чай разбивают на части и дают высохнуть, в результате чего получается конечный продукт.
Ферментированный чай очень благородно влияет на здоровье. В китайской медицине пуэр используется уже давно, однако в других странах он набирает популярность только сейчас. Доктор Оз в своем шоу недавно обсуждал как пуэр помогает похудеть:
"Я до конца не понял, как чай действительно помогает в снижении веса, однако исследования показали, что он вполне может влиять на человеческий метаболизм"
Как сообщается, пуэр помогает снизить уровень холестерина, потому что он содержит вещество под названием ловастатин, обычно используемый в лекарствах, которые помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Ко всему прочему утверждается, что "минералы и микроэлементы в пуэре оказывают анти-возрастной эффект, а так же препятствуют возникновению бактерий, способствующих развитию кариеса."
Чай может быть в рассыпном или прессованном виде в различных, как правило в круглых, формах разного размера. Пуэр следует хранить в прохладном, сухом месте.