Самый полезный сорт чая

14 декабря 2015

Черный и зеленый чай: отличие. Какого цвета чай – черный, зеленый или белый - зависит не от сорта, а от способа обработки. Свежие листья высушивают, но не полностью. Затем их ферментируют. Во время ферментации сок листьев контактирует с кислородом, таким образом, чай лишается горьких веществ, чайные листья становятся более прочными и изменяют свой цвет: от темно – коричневого до черного.

Зеленый и белый чай не ферментируют, а просто высушивают. Чтобы напиток получился мягким, садовники используют только молодые листья определенных сортов и сушат каждый лист в отдельности. Приверженцы черного чая, например, Ассама, будут сначала разочарованы во вкусе зеленого или белого чая, так как его вкус очень тонкий по сравнению с сильным вкусом Ассама.

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Не важно, какого цвета чай, так как все виды чая полезны для здоровья. Согласно исследованию испанских и британских ученых зеленый чай способен предотвращать развитье раковых клеток. Один из основных компонентов зеленого чая Эпигаллокатехин – Галлат, коротко ЭГКГ, который как раз и мешает развитию раковых клеток. Такого же мнения придерживаются и исследователи японского университета Киушу. Согласно исследованиям ЭГКГ может тормозить развитие опухоли, если выпивать по 2-3 чашечке чая в день.

Черный чай способен избавить от бактерий на зубах. Кроме того, и черный и зеленый чай содержит большое количество фтористоводородной кислоты, которая укрепляет зубы, а также обогащает кальцием, железом, калием, магнием и цинком. Зеленый чай также содержит витамины В1, В2 и С.

Еще в более большой концентрации в чае содержится полифенол, который также встречается во фруктах, шоколаде и красном вине. Полифенол укрепляет защитную систему организма и защищает клетки сосудов. Какие и сколько полифенолов находятся в чашке чая, зависит от сорта и обработки чая. Во время ферментации растительные субстанции частично перестраиваются. Они также эффективны в черном чае как и в неферментируемом зеленом. Таким образом, полифенолы делятся на две подгруппы: Теафлафин (содержится в черном чае) и Флафонойд (содержится в зеленом чае).

Чай, также как и кофе, содержит кофеин. Однако, мнение о том, что кофеин лишает организм влаги, является устаревшим. Немецкие учёные уверены, что чай вполне может утолить жажду, если при этом выпивать не больше 4-5 чашек чая в день.

Раньше одно и тоже вещество, содержащееся в кофе и чае, называлось по - разному: в кофе – кофеин, а в чае – теин. Часто людей интересует кофеин в черном чае. Следует отметить, что в черном чае содержится наполовину меньше кофеина, чем в кофе, а в зеленом чае даже еще меньше.

Таким образом, каждый чай, разумеется, оказывает положительное воздействие на наш организм, поддерживает иммунную систему, помогает сохранить здоровье и предотвратить многие болезни. Пейте чай и будьте здоровы!