Виды и особенности черного листового чая

14 июня 2017

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. Перед выпуском в продажу он подвергается нескольким стадиям обработки: высушивается, ферментируется, измельчается (в зависимости от сорта) и фасуется. Сухие листья хорошо переносят транспортировку, а при правильном хранении не утрачивают своих вкусовых и целебных качеств.

Высококачественные сорта производятся из молодых листочков и нежных чайных почек и дают яркий крепкий настой с приятным терпким вкусом и выраженным ароматом.

Наличие на упаковке обозначения «Ortodox» свидетельствует о том, что листья не контактировали с машинным оборудованием, а были скручены вручную и ферментированы натуральным способом. Такой напиток считается самым вкусным и полезным.

Варианты фасовки

  • крупнолистовой - данный сорт состоит из листьев, которые прошли все этапы обработки без потери своей целостности, и считается самым полезным. В упакованном виде это скрученные ровные листья без трещин и повреждений. Заваренный напиток имеет средний настой и богатый вкус;
  • мелколистовой - самый низкосортный чай, получаемый из остатков производства после просеивания. Настой заваривается крепко и быстро, но обладает низшими вкусовыми качествами.

  • среднелистовой - продукт, состоящий из поврежденных и сломанных листьев. Данный вид получают путем просеивания исходного сырья на фабриках. Настой черного чая обладает приятным ароматом и глубоким цветом;

Полезные свойства и эффект

Продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм:

  • тонизирует, восполняет силы, снимает усталость, улучшает самочувствие;
  • утоляет жажду;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищает организм и защищает его клетки от воздействия свободных радикалов;
  • нормализует пищеварение, обмен веществ, давление;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.

Настой черного листового чая полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, подагрой, диабетом, заболеваниями полости рта и другими недугами.