Возможный вред чая

2 апреля 2016

Люди по всему миру выпивают, в среднем, три чашки чая в день. Но, возможно, вы захотите перейти на другой напиток после этой истории. The New England Journal of Medicine (NEJM) обукликовал материалы слушания по делу 47-летней женщины, у которой развилась ломкость костей и она потеряла все свои зубы из-за того, чтобы пила слишком много чая.

Помимо этого, чай, вероятно, может плохо влиять на простату. В прошлом году исследование из Университета Глазго обнаружило, что у мужчин, которые выпивают семь или больше чашек чая в день, на 50% выше риск рака простаты. И в 2009 статья в британском Медицинском Журнале показала, что пить очень горячий чай (70C или больше) довольно вредно — повышается вероятность рака пищевода.

Решение
Бедная женщина из исследования NEJM не одна. Есть несколько других о людях, кости которых были повреждены из-за чрезмерного потребления чая. Но она (как и люди в других исследованиях) выпивала запредельное его количество: 100-150 чайных пакетиков в день. Литр чая может содержать до 9 мг фторида, который в избытке может вызвать хроническое отравление фтором, уменьшая качество костей и причиняя боль связкам. Другие исследования показывают, что вы должны выпивать как минимум четыре литра чая в день в течение трех десятилетий, чтобы развились такие симптомы.


Также вам не стоит волноваться об исследовании Глазго, поскольку оно было разработано не для того, чтобы показать, что чай вызывает рак простаты. Все, что это доказало — было догадкой. Людей лишь спросили, сколько чая они выпили с момента начала исследования, которое продолжалось в течение 28 лет.


Национальный Онкологический институт в США приходит к заключению, что доказательства не достаточно убедительны, чтобы сказать — полезен или все-таки вреден чай для нашего здоровья. Однако учитывая результаты исследования BMJ, действительно кажется разумным давать вашему чаю остыть в течение нескольких минут.

У черного чая, который составляет 75% потребления во всем мире, могут быть полезные свойства. В его химический состав входят полифенолы, которые являются антиоксидантами. К слову, зеленый чай содержит еще больше полифенолов.

Обзор исследований в европейском Журнале Клинического Питания свидетельствует о том, что две чашки черного чая в день уменьшают риск развития болезни сердца. Таким образом, пока вы пьете меньше чем четыре литра чая в день, вы и ваше здоровье будет абсолютно в порядке.