Полезные свойства иван-чая
С середины июня и до конца лета на просторах хвойных лесов, вдоль рек, на склонах, местах больших пожаров можно встретить высокую траву с большими широкими листьями и красивыми красными или фиолетово-сиреневыми цветками. Эта трава называется иван-чай и ее лекарственные свойства признаны не только народной, но и официальной медициной.
Научное название этого растения — иван-чай узколистный. Но люди называют его по-разному: краснушка, копорка, красный цвет, елушник, микстура соснового леса…
Есть легенда, объясняющая, почему люди дали этой траве такое имя. В одной деревне (которая скорее всего расположена под Санкт-Петербургом) жил парень Иван, любящий носить красные рубашки. Большую часть дня он проводил в лесу и очень любил природу. Он изучил лечебные свойства всех трав, которые только мог найти. Однажды Иван заблудился. Но скоро, на крае леса, около деревенских заборов, в тех местах, куда Иван шел, начали расти красные цветы. Люди увидели и сказали — это трава для Ивана. И такое имя было дано цветущей траве. Кто-то решил заварить эту траву кипятком и получилось вкусно. С тех пор в той деревне все начали пить иван-чай, а в период XVII-XIX веков его уже экспортировали оптом в Англию и другие страны Европы.
Употребление иван-чая рекоммендуется при таких недугах как:
- хроническая усталость, переутомление, авитаминоз, анемия;
- пищевые, алкогольные отравления;
- аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря и простатита;
- в начале гриппа, ОРВИ;
- мигрень, бессонница;
- неврозы, депрессия;
- аллергическая сыпь, псориаз, экзема, нейродерматит.
Как заварить иван-чай?
Залейте кипящей водой три чайных ложки измельченной травы. Прикройте и дайте настояться в течение 20 минут. Лучше пить профильтрованный чайный настой по 200 мл утром, сразу после пробуждения и за 30 минут до ужина.