Чай как привычка. Стоит ли пить чай каждый день?

10 апреля 2016

Чай как привычка


Как любая привычка, регулярное потребление чая — это то, что может сделать каждый из нас. Если вы наслаждаетесь вкусом чая, это должно быть легко для вас. Поэтому один из самых важных моментов создания привычки — найти чай, который будет вам нравится.

Различные виды чая обладают разными преимуществами. Они известны как один из лучших источников натуральных антиоксидантов, а некоторые даже могут помочь сбросить вес.

Несмотря на различные свойства, все чаи полезны, начиная с трех наиболее распространенных типов — зеленый чай, черный чай и улун.

Нельзя сказать, что чай — чудодейственное средство. Магического исцеления ждать не стоит. Но он может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни. Фитнес и здоровое питание, которое будет включать в себя фрукты, овощи, цельные зерна и минимально обработанные продукты в сочетании с привычкой пить чай каждый день вполне смогут укрепить ваше здоровье и продлить жизнь.

Идеальный чай для вас

Как отмечено выше, вы извлечете пользу от всех видов чаев. Поэтому в создании привычки пить чай каждый день главное — найти тот вкус, который будет вам по душе.

Как содовая, пиво или кофе, есть много различных ароматов чая, в пределах от сильного к умеренному. Очень возможно, что вы полюбите тот, который не очень нравится остальным. Например, в то время как чай пуэр очень популярен в Китае, где все сходят с ума от его вкуса, многие европейцы находят, что у него слишком сильный землянистый аромат. Но этот отличительный земляной аромат может быть тем, за что вы его полюбите. С другой стороны многим может показаться, что зеленые чаи слишком умеренные и таким людям будет не хватать вкуса более насыщенного.

Как показывает опыт, у черных чаев часто самые сильные ароматы, в то время как зеленые чаи являются обычно самыми умеренными с улуном где-то по середине. Травяные чаи имеют свои собственные отличительные наборы ароматов и преимуществ, но так как они делаются из различных трав, то они, технически, не чаи.

Польза от чайной привычки

Главным образом, чай содержит фенолы и полифенолы, а также катехины, флавины, флавеноиды и эпикатехины. Они работают как мощные антиокислители. Они помогают предотвратить огромную массу болезней и недугов.

Некоторые исследования говорят о том, что потребление определенных типов чая (зеленый или черный) имеет профилактичесий эффект на определенные типы рака. Это, конечно, не означает, что «чай предотвращает рак», но регулярное ежедневное потребление чая в течение долгого времени имеет небольшой профилактический эффект на некоторые типы рака.

Например, некоторые публикации в научных журналах утверждают, что чай действительно может помочь при похудении. Но в то же время существуют и другие — они разоблачают это утверждение полностью. Более важная вещь, о которой стоит помнить состоит в том, что, в целом, чай обладает достаточными положительными свойствами, которые он вносит в здоровый образ жизни.

Достаточно интересно то, что многие считают чай мочегонным средством, как кофе или содовую, так как он содержит кофеин. Но это не так. Исследования показали, что чай почти полностью выводится из организма как и вода.