Чайная церемония: искусство пить чай
Китайская культура чаепития занимает значительную часть всей китайской культуры в целом. Однако, во времена культурной революции в Китае было массивное подавление общественной культуры чаепития, в связи с чем были закрыты многие чайные на юге и западе Китая, а также на Тайване. Тем не менее, традиция чаепития неизменно сохранилась во многих семьях. Большинство китайцев предпочитают пить несладкий зеленый чай.
Китай – родина чая. Нельзя точно сказать, когда именно было начато производство самого первого китайского чая. Следует отметить, что раньше чай использовали исключительно в медицинских целях.
В 618-907 годах чай могли пить только императорский двор и высшие слои населения, так как чай считался «деликатесом». Также чай могли пить и монахи во время длительных медитаций, которые длились часами. По прошествии некоторого времени монахи стали сами заниматься производством чая. Во времена династии Танг появилась первая книга о культуре чая. В это же время начался экспорт чая за границу, сначала в Корею и Японию. Позже открывались школы, где изучали искусство и культуру чая.
Существует несколько видов церемонии чая в Китае, для каждого из которых используется свой сорт чая, например (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Жень Шень), пуэры и другие. Перед началом чайной церемонии чайный мастер промывает чай и чайник горячей водой. После чего кладёт чайные листы улуна в чайник и заливает их горячей водой. Первая заварка нужна для того, чтобы чайные листья раскрылись и для того, чтобы не было горечи в последующих заварках. После первой заварки чай разливают по чашечкам, но пить его не нужно. Во время первой заварки чай «делится» своим ароматом. Мастер наполняет чайничек водой второй раз и даёт улуну настояться примерно от 10 до 30 секунд, после чего разливает чай по чашечкам слоями, чтобы каждый гость получил одинаковое качество настоя. Во время второй заварки чай «делится» уже своим вкусом. Заварки могут повторяться неоднократно, при этом качество чая будет сохраняться вплоть до 15 заварки. Следует помнить, что время каждой заварки становится на 10 секунд дольше предыдущей, и каждый раз настой имеет свой вкус.
Изначально китайский чайный сервиз состоял только из чайных чашечек. Сам чай варился в больших котлах и потом разливался по ковшам. Позже ученые начали рассматривать чайные принадлежности как ценные объекты и стали их собирать для развития культуры чайных церемоний. Старейшие известные чайники, которые использовались в Китае, были не только из фарфора, но и из буро-красноватой керамики. Такие чайники производили во времена правления династии Минг. Позже было спроектировано 18 различных форм для чайников. После чего было запущено их массовое производство. В 18 веке стало очень престижно украшать чайники надписями и рисунками. Чайники становились произведениями искусства. Каждый чайник был подписан тем гончарным мастером, который его сделал.