Как делают Молочный Улун и как правильно его заваривать?

11 октября 2016

Молочный Улун делают из специально предназначенных для него чайных кустов, при этом, наибольшую ценность имеют листья осеннего сбора за свой большой размер и богатый чайный вкус. После сбора листья чая немного подсушивают на солнце и укладывают толстым слоем для ферментации. Стоит сказать, что для начала ферментации чайные листья обязательно должны быть поврежденными. Последний этап изготовления зеленого Молочного Улуна – ароматизация.

Особенности правильного заваривания чая Молочный Улун

Как правильно заваривать чай Молочный Улун? Данный процесс занимает особое место в китайской традиции чаепития. Многое при этом зависит как от сорта чая, так и от степени его ферментации.

как заваривать молочный улун

В частности, Улун с ферментацией 20-30% заваривают по аналогии с обычным зеленым чаем, используя воду с температурой 60-80 градусов и настаивая чай в течение 1-3 минут. Сильно ферментированный Улун заваривают немного дольше – 2-5 минут. Кроме того, существует и другой способ приготовления этого напитка – традиция заваривания «Гунфу-Ча», которая осуществляется следующим образом:
  • чайник, предварительно ополоснутый кипятком, на одну треть наполняют чайной заваркой и заливают водой (90 градусов), которую сразу же сливают;
  • чайник снова наполняют водой, настаивают напиток в течение одной минуты и разливают по чашкам.

Данная процедура может повторяться до 10-ти раз. Таким образом, небольшого количества заварки Молочного Улуна хватает для приготовления огромного количества превосходного чая с благоухающим ароматом, который подарит яркий вкус и отличное настроение каждому участнику чаепития.

Важный момент: традиционно заваривать Молочный Улун принято в глиняной посуде.