Как делают зеленый чай

9 мая 2016

Зеленый чай — наименее обработанный среди шести типов китайского чая. Он подвергается самому непродолжительному процессу окисления. По причине наименьшей обработки, у зеленого чая более легкий аромат, чем у черного. По той же причине он содержит большое количество катехинов, и это очень полезно для нас.

Производство зеленого чая включает в себя 5 этапов:

1 этап — сушка
После того, как чай собрали, его раскладывают на плоской поверхности тонким слоем на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание воды в листьях.

2 этап — удаление желтых чайных листьев и других лишних компонентов.

3 этап — пропаривание

Этот шаг очень важен. У пропаривания есть три цели:
  • Получить нужный цвет, запах и вкус зеленого чая, полностью разрушая деятельность ферментов в свежих листьях и остановить ферментативное окисление полифенолов;
  • Убрать травянистый запах и дать чаю выпустить свой аромат;
  • Испарить воду в свежих листьях, чтобы сделать чайный лист мягким, эластичным и готовым к скручиванию.

Пропаривание осуществляется в специальных кастрюлях при температуре в 90-100°С. Весь процесс занимает 2-3 минуты.

4 этап — скручивание
Цель скручивания состоит в том, чтобы придать чаю нужную форму и помочь ему легко высохнуть.

5 этап — просушивание
Для завершения процесса изготовления чая его нужно хорошенько просушить. Так, чтобы в нем осталось не более 4% влаги. Именно на этом этапе чай получает свой насыщенный зеленый цвет.