Как правильно заваривать прессованный пуэр

11 октября 2016

как заваривать прессованный пуэр

Сегодня в продаже можно найти прессованный чай Пуэр различной формы, например, лепешки, блина или кирпича. Выбрать качественный прессованный Пуэр можно по его аромату и внешнему виду. В частности, он не должен содержать ничего лишнего (ниток, волосков и т.д.) и в его составе должны содержаться цельные чайные лепестки темно-коричневого цвета (если это Шу Пуэр) или светло-коричневого/зеленого цвета (если это Шен Пуэр). Что касается запаха, то качественный Шу Пуэр должен пахнуть древесной корой, а запах Шэн Пуэра должен иметь дымный оттенок.Какой Пуэр лучше – прессованный или рассыпной? По мнению специалистов, во вкусе и цвете между прессованным и рассыпным Пуэром различий нет. Обе формы чая одинаково имеют восхитительный вкус и аромат.

Специфика заваривания прессованного Пуэра

Как заваривать прессованный Пуэр? Для того, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при помощи специального ножа от блина или лепешки откалывают кусочек лепестков (3-5 гр.), стараясь не повредить их;
  • перед завариванием чайные листики промывают для удаления пыли и грязи, а посуду – прогревают;
  • отломанный кусочек чая кладут в небольшой чайник, заливают небольшим количеством горячей воды (80-90 градусов) и оставляют завариваться в течение 20-30 секунд. Затем воду сливают и заливают заварку новой горячей водой;
  • настаивают чай 10-15 минут и приступают к чаепитию.

Как заваривать прессованный Пуэр в таблетках? Приготовление такого чая практически ничем не отличается от заваривания Пуэра в форме лепешки, блина или кирпича.

Следует учитывать, что для заваривания прессованного Пуэра желательно использовать только мягкую воду, причем, фильтрованную, так как жесткая вода может изменить вкус чая.