Как правильно выбрать и заваривать Пуэр?

14 июня 2017

как выбрать правильный пуэр

В китайской провинции Юннань выращивается множество сортов Пуэра. Выбрать правильный чай этого вида можно, руководствуясь следующими критериями:
  • высокогорность. Чем выше расположена плантация, тем большие перепады температур испытывает чайный лист в течение суток, что позволяет ему накапливать максимум ценных веществ. Такие условия произрастания дарят напитку богатый состав и яркий вкус;
  • хранение. Качественный чай должен иметь приятный мягкий привкус орехов, шоколада, сушеных фруктов и древесный аромат. Если Пуэр имеет вкус плесени или сушеных кальмаров, значит он неправильно хранился;
  • возраст чайного дерева. Самые ценные сорта производятся из сырья, собранного со старых деревьев (300 лет и более);
  • частота сбора. Дерево, с которого собирают урожай несколько раз в год, в следующем сезоне производит листья худшего качества, содержащие меньшее количество полезных веществ. Если листья срываются один раз в год, дерево успевает накопить ценные минералы до следующего урожая;
  • время сбора. Данный сорт чая собирают осенью, весной и летом. Самый качественный сбор – весенний;
  • почва. Для выращивания высокогорного чая идеально подходит красная почва, которая богата железом.

Приготовление

Как правильно заваривать чай Пуэр? Для приготовления напитка понадобятся:

  • гайвань или обычный заварник из фарфора, глины или стекла;
  • чахай – сосуд, в который переливают готовый настой из заварника;
  • чайник для кипячения воды;
  • ситечко для фильтрации пылинок и мелких частиц листа.

Для заваривания напитка используют чистую профильтрованную воду. Приблизительно 6-10 гр. сухой заварки заливают 100-150 мл кипятка температурой 90-100 градусов, затем сразу сливают воду, чтобы очистить чайные листья от пыли и оживить их. После очистки заварку снова заливают горячей водой и настаивают две-три минуты. Длительность каждого последующего заваривания увеличивают на несколько секунд.