Лу Юй и его чайный канон

24 ноября 2015

Лу Юй – непревзойденный мастер чая из династии Танг. До сегодняшнего дня китайцы почитают Лу Юя как святого. В течение тысячелетия чай проходил различные периоды развития. Активно развивались школы чайного мастерства, которые в свою очередь делились на 3 направления в приготовлении чая: 1) прессованный чай, который варили; 2) порошковый чай, предшественник чая Матча; 3) листовой чай, который заваривали;

Чайные растения известны китайской ботанике и медицине уже очень давно. Такие растения высоко ценились, так как их настой помогал прогнать усталость, оживить душу, укрепить волю и вернуть зрение. Чай не только пили, но и делали из него целебную мазь.

Лу Юй был первым чайным мастером и является автором святого писания о чае, где сформулирован закон чая. Таким образом, Лу Юй привнес значительные изменения в искусство чаепития, при которых чай не теряет своих полезных свойств.

Имя чайного напитка в каждой провинции было разное. Благодаря Лу Юю напиток получил одно название, которым пользовались по всей стране и которым пользуются по сей день во всем мире – ЧАЙ. Кроме того в чайном каноне («Ча Цзин») описаны обязательные методы при изготовлении чая. Также все люди, по совету Лу Юя, должны были использовать специальные устройства и принадлежности для приготовления чайного напитка. Постепенно люди стали наслаждаться чайным напитком без добавления в него каких-либо других продуктов.

Чайный канонЧа Цзин») состоит из 3 томов и 10 глав. В первой главе Лу Юй обращается к природе чайного растения. Вторая глава описывает устройства, которые необходимы для сбора урожая. В третий главе описывается отбор чайных листьев. Четвертая глава содержит перечень и описание 24 чайных инструментов. Пятая глава посвящена методу заваривания чая. Лу Юй считает спорным вопрос о том, какую воду нужно использовать для приготовления чая и до какой доводить температуры. Остальные главы его произведения повествуют об основных повседневных методах чаепития, о знаменитых чайных пьяницах и широко известных чайных мастеров.