Монгольский чай рецепт

12 августа 2020


Один из самых необычных напитком в мире — это монгольйский чай, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете! Его исконное название — сутэй цай. Для него вам понадобится черный или зеленый чай, вода, сливочное масло, мука, рис и соль. На одну порцию приходится порядка 64 калорий. Время приготовления — 40 минут.

 Приготовление: 40 минут   
Рецепт на: 1 персоны

Ингредиенты:

    Монгольский чай рецепт
  1. 1 ч.л. черный или зеленый чай
  2. 0.5 л. воды
  3. 20 гр. сливочного масла
  4. 30 гр. муки
  5. 40 гр. риса
  6. соль


1. Одну чайную ложку чая растолките в пиале, чтобы растереть его в порошок.

2. Высыпьте порошок в чайник, залейте 0,5 литра воды и поставьте на небольшой огонь.

3. 15 граммов сливочного масла растопите на сковороде и добавьте в него муку (30 грамм).

4. Помешивайте муку, пока она не станет золотистого цвета.

5. Теперь постепенно добавляйте молоко в масло с мукой, тоже постоянно помешивая.

6. Прогревайте на маленьком огне, пока по консистенции не получится густой крем.

7. В промытый рис (40 грамм) положите 5 граммов сливочного масла.

8. Смесь добавьте в чайник, вскипятите и посолите по своему вкусу. Проварите до готовности риса.

9. Подавайте обязательно горячим.

Такой чай подают в пиалах, которую держат двумя руками и подносят ко рту. Сутэй цай требует тишины во время чаепития и неспешного употребления напитка в ожидании остальных блюд. То есть для монголов это своего рода закуска перед основным приемом пищи.

Монгольский чай: рецепт приготовления и особенности

Нельзя назвать это в полной мере чаем — это и суп в том числе, который монголы подают к мясным блюдам. Калорийность позволяет утолить жажду и голод, что для степного народа было безусловно очень важно. Плюс все ингредиенты всегда у них были под рукой. Вместо риса также добавляют просо.

Можно обойтись без молока в составе, хотя его присутствие очень желательно, так как непосредственно влияет на конечный вкус напитка. В Монголии молоко является основой питьевой культуры: верблюжье, лошадиное, ячье, козье, овечье и, конечно же, коровье. Соков или вин в этом регионе не было, поэтому молочные продукты и сейчас очень популярны у монголов.

Кроме сливочного масла в монгольский чай могло добавляться коровье или верблюжье. В монгольский чай рецепт подразумевает добавление зеленого плиточного чая, он и растирается в порошок. Дело в том, что такой чай довольно низкого качества и рекомендуем его заменить.

Лучшее сырье для монгольского чая

Начните с подраздела черный или зеленый чай на главной нашего сайта https://teacompany1.ru/. Весь перечень вы найдете слева. Здесь вы сможете подобрать напиток по своим требованиям к конечному вкусу напитка, то есть приобрести более насыщенный или утонченный чай, который даст соответствующий аромат и вкус.