Особенности приготовления фруктовых чаев

11 октября 2016

Фруктовый чай представляет собой напиток, приготовленный из сбора ягод, фруктов, листьев, а также ароматных масел и веточек. Обычно состав такого чая не включает обычных чайных листочков. Готовый напиток можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Существует огромное количество видов натуральных фруктовых чаев, которые различаются между собой составом ингредиентов и мастерством составления купажа, при этом, большинство таких чаев содержат гибискус или цитрусовые.

Правила приготовления фруктовых чаев

Как сделать вкусный и полезный фруктовый чай? Основой для такого напитка могут стать молодые побеги и листья груши, яблони, сливы, вишни, малины, клубники или земляники, причем, не только свежие, но и обработанные путем ферментации и последующего высушивания.

Порядок приготовления фруктового чая:

  • посуду прогревают и помещают в нее листья, плоды или их смесь из расчета одна-две чайных ложки на одну чашку чая;
  • чай настаивают под крышкой в течение десяти-двадцати минут.

воду подогревают до 80-85 градусов, заливают ею компоненты. Если использовать для заваривания кипяток, эфирные масла, содержащиеся в чайных ингредиентах, моментально улетучатся под воздействием высокой температуры и чай потеряет свой особый и неповторимый аромат;

Также можно заваривать вкусный фруктовый чай из веточек. Для этого веточки заливают кипятком, проваривают около пятнадцати минут и оставляют настаиваться в течение семи-восьми часов, после чего прогревают и употребляют с медом.

Пить фруктовый чай лучше всего медленно, небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей живительной и бодрящей влаги и получая неописуемое удовольствие от этого ароматного и полезного напитка.