Рецепт чая матча с молоком

31 марта 2020


Рецепт чая матча с молоком обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Напиток, приготовленный по нему, станет отличным началом дня. Он бодрит не хуже кофе, при этом не имеет негативных эффектов для здоровья, которые есть при постоянном употреблении латте. Поэтому специалисты уже давно начали рекомендовать заменить этот напиток на японский чай матча, который в сочетании с молоком нравится практически всем.

Энергетическая ценность — от 40 до 60 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности молока. 

 Приготовление: 20 минут   
Рецепт на: 1 персону

Ингредиенты:

  1. от 2 до 5 гр. чая матча
  2. 150 мл. молока
  3. по желанию, 3-4 кубика льда


Как приготовить

Чтобы сделать вкусный чай матча, рецепт приготовления с молоком рекомендуется соблюдать как можно строже. В нем много тонкостей, сочетание которых влияет на итоговый результат.

1. Если во время приготовления вы будете пользоваться венчиком «часен», изготовленным из бамбука, тогда предварительно положите его в холодную воду на полчаса (или в горячую на 5 минут, если торопитесь). Это поможет ему стать более гибким, в результате чего взбивать напиток будет проще, а сам инструмент не деформируется.

2. С помощью ложечки (желательно, традиционной для этого напитка бамбуковой ложки, называющейся «чашака») насыпьте 2-3 грамма (обычная чайная ложка) порошка в чашу.

Напиток можно сделать более плотным и гладким. Для этого, если не торопитесь во время приготовления, просыпьте порошок через сито.

В первый раз лучше использовать 2 грамма (1 чайная ложка) чая матча. Если крепости будет недостаточно, в следующий раз можно увеличить количество порошка, но его не должно быть больше 5 грамм (2,5 чайных ложки) на порцию.


3. На вкус чая сильно влияет вкус воды. Поэтому в идеале нужно использовать для приготовления качественную мягкую воду, фильтрованную или покупную. Закипятите ее, откройте крышку чайника, и подождите 2 минуты. Это необходимо, чтобы вода остыла до 80 градусов. Матча не готовится с помощью кипятка.

Залейте 60-80 миллилитров воды. В первый раз лучше использовать мерный стаканчик, а потом уже будете понимать визуально, сколько нужно жидкости.


4. С помощью венчика (если предварительно замачивали его, стряхните воду) взбивайте смесь в течение 30 секунд, интенсивными W-образными движениями. В идеале нужно использовать специальный инструмент «часен». Однако, подойдет даже электровенчик.

Если бы вы готовили традиционный чай, то в этот момент он был бы уже готов к употреблению. Но чтобы сделать матча-латте, требуется еще пара шагов.

По желанию можно добавить мед, тростниковый сахар или другую добавку. Но если готовите напиток в первый раз, лучше обойдитесь без подсластителей, чтобы понять его настоящий вкус. Да и вообще, влиять на него лучше использованием разного молока, а не с помощью сладких добавок.


5. Налейте в отдельную емкость (не в ту, в которой у вас матча) 150 миллилитров молока. Его нужно подогреть до температуры 80 градусов, а затем взбить венчиком или электровенчиком. Вам нужно превратить молоко в пену. Чем больше его жирность, тем проще будет это сделать, но тем более калорийным будет напиток.


6. Не спеша залейте подготовленное молоко в чашу с чаем. Если хотите холодный матча-латте, тогда добавьте 3-4 кубика льда. Напиток готов!

Пить его рекомендуется сразу после приготовления, пока чай не потерял своих полезных свойств. Уже через 20-30 минут их львиная доля буквально «испарится».

Если хотите приготовить чай матча с кокосовым молоком, рецепт будет таким же. Это же касается и других видов растительного молока: соевого, миндального. Все они подходят для приготовления напитка, а при чередовании позволяют разнообразить его вкус.


Купить качественный чай матча, подходящий для приготовления с молоком или в классическом варианте, можно у нас в интернет-магазине https://teacompany1.ru/. Для удобства все виды разделены по категориям, чтобы вы быстро и удобно подобрали нужные сорта. Наш консультант поможет вам, если вы только начинаете постигать искусство заваривания чая и хотите задать вопросы об этом.