Рецепты чая мате

31 марта 2020


Рецепт мате поможет вам правильно заварить этот необычный чай. Для вашего удобства, мы собрали несколько способов его приготовления. Если делаете мате в первый раз, то лучше воспользуйтесь первым рецептом, чтобы оценить классический вкус напитка. А если вы уже успели его попробовать, тогда начинайте экспериментировать!

Энергетическая ценность напитка — 1 ккал на 100 грамм.

Это простой и вкусный рецепт иван-чая, который можно назвать классическим. Именно так его заваривали еще наши прабабушки, также как их предки.

 Приготовление: 15 минут   
Рецепт на: 1-2 персон

Ингредиенты:

    Классический способ
  1. чай мате
  2. калабас
  3. бомбилья
    Простой способ
  1. 5 столовых ложек мате
  2. обычный чайник
  3. 1 л. горячей воды
    Ледяной мате
  1. 20 гр. или 2 столовых ложки мате
  2. 20 мл. или 2 столовых ложки цитрусового сока
  3. 8 чайных ложки сахара (или мед)
  4. 250 мл. кипятка
  5. лед в кубиках
  6. немного мяты, лепестков розы или ванили
    Пунш из мате
  1. сосуд для пунша
  2. 2 столовых ложки чая
  3. цедру 1 лимона
  4. 4 столовые ложки сахара


Классический способ

Чтобы оценить мате в первоначальном виде и приготовить напиток так, как его употребляют на его родине, вам потребуется калабас. Раньше так называли небольшую тыквенную чашу, используемую для приготовления этого чая. В современном виде это емкость, изготовленная из керамики, стекла или фарфора. Купить ее можно в чайных магазинах.

Также вам потребуется бомбилья — специальная трубочка, через которую пьют мате.

Рецепт приготовления:

  • засыпьте чай в калабас, на две трети объема;
  • закройте отверстие чаши ладонью и сильно тряхните емкость 6-7 раз;
  • наклоните калабас, чтобы мате переместился к одной из стенок, а со стороны другой стенки вставьте бомбилью, после чего выровняйте чашу;
  • залейте в емкость небольшое количество горячей воды (температурой около 80 градусов, не кипятка), и подождите, пока она впитается;
  • после этого снова залейте горячую воду, но уже полностью наполнив чашу.

Напиток готов. Пить его нужно через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Делать это можно до тех пор, пока не потеряется вкус мате.

По желанию, можно добавить небольшое количество рома, предварительно карамелизованного с сахаром. Так делают на родине этого напитка.

Важно! После установки бомбильи в чашу, вынимать ее нельзя, потому что вставить ее обратно прежним образом будет невозможно. А горячую воду действительно нужно заливать в два этапа, а не всю сразу — это влияет на вкус.


Простой способ

Заварить мате можно и по-европейски. Для этого не потребуются специальные атрибуты, будет достаточно обычного чайника:

  • залейте 5 столовых ложек мате 1 литром горячей воды;
  • дайте настояться в течение 5 минут.

Готово! Чай можно разливать по чашкам и пить.


Ледяной мате

Летом особенно приятно готовить чай мате по рецепту, предполагающему холодную температуру напитка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 грамм или 2 столовых ложки мате;
  • 20 миллилитров или 2 столовых ложки цитрусового сока;
  • 8 чайных ложки сахара (можно заменить медом);
  • 250 миллилитров кипятка;
  • лед в кубиках;
  • небольшое количество мяты, лепестков розы или ванили.

Для приготовления засыпьте чай в заварочный чайник, добавьте сахар или мед, и залейте 250 миллилитров кипятка. Затем настаивайте напиток от 5 до 10 минут. В это же время положите на дно бокала мяту, лепестки розы или ваниль. Налейте туда сок, а затем заполните стакан кубиками льда. После этого останется лишь залить настоявшийся чай мате в бокал, процеживая его с помощью сито.


Пунш из мате

Простой рецепт, отлично подходящий для посиделок с друзьями. Особенно приятно приготовить пунш из мате зимним вечером, когда все немного замерзшие после улицы, и хочется поскорее согреться. Уйдет на это не больше 15 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешайте в сосуде для пунша 2 столовых ложки чая, цедру 1 лимона, и 4 столовые ложки сахара;
  • добавьте 1 литр кипятка;
  • оставьте настаиваться на 5-7 минут;
  • процедите;
  • добавьте половину стакана рома или коньяка;
  • подавайте горячим, разлив по чашкам.


Купить качественный и вкусный чай мате для заваривания по классическому или любому другому рецепту можно в магазине https://teacompany1.ru/. Огромный ассортимент чая на любой вкус по приемлемым ценам — идеальное решение для экономии времени и получения качественного мате.