Рецепт холодного зеленого чая

27 декабря 2019


Рецепт холодного зеленого чая поможет охладиться летом, во время невыносимой духоты и жары, и расслабиться зимой, под теплым одеялом и под звуки завывающей за окном вьюги. Некоторые даже в холодное время года предпочитают холодные напитки, потому умение готовить холодный чай пригодится в любом случае. 

 Приготовление: 15 минут   
Рецепт на: 8 персон


Ингредиенты:

  1. 1 литр воды
  2. 5 чайных ложек зеленого чая
  3. 1 лимон
  4. 5 веточек мяты - по желанию
  5. сахар - по желанию


В чем прелесть зеленого чая? Одни считают его главным преимуществом тонизирующий эффект, который помогает справляться с рутинными задачами и поднимает настроение. Другие — помощь организму в выводе вредных веществ. Правда, как всегда, где-то посередине.

Чашка зеленого чая — это тот самый случай, когда можно и нужно объединять приятное с полезным. В холодном варианте с лимоном этот напиток оказывает следующие положительные воздействия на организм, помимо описанных выше:

● замедляет процессы старения;

● укрепляет сердечно-сосудистую систему;

● останавливает воспалительные процессы;

● помогает похудеть, препятствуя возникновению голода.

Многие из этих эффектов возникают из-за наличия в зеленом чае большого количества катехинов — антиоксидантов, которые оздоравливают весь организм в целом и выводят из него все лишнее.

Особенно любят этот напиток желающие похудеть, ведь из-за подавления им аппетита, желание поесть становится слабее. Это позволяет уменьшить привычный объем потребляемой еды, не испытывая при неприятных ощущений и дискомфорта от недоедания.

Классический рецепт холодного зеленого чая с лимоном выглядит так:

1. Засыпать заварку в заварочный чайничек;


2. Залить туда же литр воды с температурой 80 градусов;


3. Если хочется сделать сладкий напиток, то на этом этапе засыпать сахар;


4. По желанию, нарезать и засыпать внутрь мяту;


5. Накрыть чайничек крышкой и оставить настаиваться;


6. Когда чай остынет, добавить туда лимон дольками, но еще лучше — выжатый из фрукта сок;


7. Перелить напиток в удобную емкость и поставить в холодильник;

8. Подавая, разливать по стаканам, добавляя пару кубиков льда.


Совет. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Он имеет температуру 100 градусов, и частично уничтожает полезные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, а также разрушает катехины. Чтобы кипяток остыл до 80 градусов, достаточно открыть крышку чайника и подождать минуту-две. Чтобы холодный зеленый чай был вкусным и полезным, следует покупать качественную заварку от проверенных производителей. Сделать это можно в магазине teacompany1.ru. В его каталоге представлен отличный чай разных сортов и на любой вкус!