Рецепты чая матча
Классический рецепт чая матча имеет две разновидности. Одна из них более крепкая, другая менее. Рекомендуем попробовать обе, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.
Энергетическая ценность — 1 ккал на 100 грамм.


Ингредиенты:
-
Крепкий чай матча
- 1 чайная ложка чая матча
-
Слабый чай матча
- 1/2 чайной ложки чая матча
- по желанию: мед, тростниковый сахар или молоко.
История напитка и польза от его употребления
Название этого напитка переводится как «растертый чай». Причем «матча» — это русская транскрипция слова. В оригинале название звучит как «маття».
В первый раз этот чай приготовили в Китае, примерно в 650 году н. э. Упоминания об этом напитке появляются, начиная со времени правления династии Тан (с 618 по 907 гг.). Листья соответствующего растения пропаривали и превращали в порошок, после чего прессовали, чтобы продукт было удобно транспортировать.
Готовили его так: заливали кипятком буквально на пару минут, после чего перемешивали венчиком «часен». Почти всегда в напиток добавлялись мята и соль. Со временем в Китае забыли про этот чай, однако в Японии, где он появился только в 1911 году, он обрел заслуженную популярность. Там его пьют и по сей день.
В последние годы чай матча распространился по всему миру за счет туристов, которые сначала попробовали его в стране восходящего солнца, а затем привезли на свою родину. Теперь приготовить этот напиток, купив все необходимое, может каждый.
Чай матча полезен для здоровья, потому что он:
- стимулирует мозговую активность, помогая в умственной работе;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от вредных веществ;
- является средством профилактики многих заболеваний, за счет насыщенности антиоксидантами, катехинами и полифенолами.
Рецепт крепкого чая матча
Койтя — название более крепкой разновидности приготовления чая матча. Рецепт простой, но к нему нужно слегка привыкнуть, из-за его особенностей:
- в сухую подогретую (например, в микроволновке) посуду насыпьте 1 чайную ложку чая;
- залейте 25 миллилитров чистой воды, и начните интенсивно перемешивать смесь венчиком (в идеале — специальным венчиком «часен», придуманным специально для этого напитка), движения должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
- налейте еще 25 миллилитров воды, и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной и тягучей.
В качестве посуды лучше всего использовать широкую и неглубокую чашу. Однако, приготовить чай можно и в обычной чашке, правда, тогда напиток не будет соответствовать традициям.
Во время приготовления рекомендуется получать удовольствие от процесса и думать о чем-то светлом. По легенде, только так чай получается по-настоящему вкусным и нежным.

Слабый чай матча — рецепт приготовления
Этот рецепт называется Усуть. Он отличается небольшой крепостью, и зачастую нравится даже детям. Готовится он аналогично первому рецепту, но с другим количеством ингредиентов:
- в сухую подогретую посуду насыпьте половину чайной ложки чая;
- добавьте 40 миллилитров чистой воды, а затем интенсивно перемешивайте напиток венчиком, движения во время этого процесса должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
- налейте еще 40 миллилитров воды, и продолжайте мешать чай до тех пор, пока матча полностью не растворится.
В чистом виде напиток нравится не всем, к тому же, он может слегка горчить. Поэтому по желанию в него можно добавить мед, тростниковый сахар или молоко.
Усуть не пьют во время традиционных чайных церемоний, поэтому его можно употреблять там, как вам удобно, даже в простой чашке.

Чай матча в магазине https://teacompany1.ru/ обладает высоким качеством. Мы чтим традиции и предлагаем своим клиентам только оригинальный вкус, именно такой, каким он был задуман. С нами вы попробуете классический вариант чая матча и подберете для себя лучший рецепт.