Рецепты чая матча

31 марта 2020


Классический рецепт чая матча имеет две разновидности. Одна из них более крепкая, другая менее. Рекомендуем попробовать обе, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

Энергетическая ценность — 1 ккал на 100 грамм. 

 Приготовление: 10 минут   
Рецепт на: 1 персону

Ингредиенты:

    Крепкий чай матча
  1. 1 чайная ложка чая матча
    Слабый чай матча
  1. 1/2 чайной ложки чая матча
  2. по желанию: мед, тростниковый сахар или молоко.


История напитка и польза от его употребления

Название этого напитка переводится как «растертый чай». Причем «матча» — это русская транскрипция слова. В оригинале название звучит как «маття».

В первый раз этот чай приготовили в Китае, примерно в 650 году н. э. Упоминания об этом напитке появляются, начиная со времени правления династии Тан (с 618 по 907 гг.). Листья соответствующего растения пропаривали и превращали в порошок, после чего прессовали, чтобы продукт было удобно транспортировать.

Готовили его так: заливали кипятком буквально на пару минут, после чего перемешивали венчиком «часен». Почти всегда в напиток добавлялись мята и соль. Со временем в Китае забыли про этот чай, однако в Японии, где он появился только в 1911 году, он обрел заслуженную популярность. Там его пьют и по сей день.

В последние годы чай матча распространился по всему миру за счет туристов, которые сначала попробовали его в стране восходящего солнца, а затем привезли на свою родину. Теперь приготовить этот напиток, купив все необходимое, может каждый.

Чай матча полезен для здоровья, потому что он:

  • стимулирует мозговую активность, помогая в умственной работе;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • является средством профилактики многих заболеваний, за счет насыщенности антиоксидантами, катехинами и полифенолами.

Рецепт крепкого чая матча

Койтя — название более крепкой разновидности приготовления чая матча. Рецепт простой, но к нему нужно слегка привыкнуть, из-за его особенностей:

  • в сухую подогретую (например, в микроволновке) посуду насыпьте 1 чайную ложку чая;
  • залейте 25 миллилитров чистой воды, и начните интенсивно перемешивать смесь венчиком (в идеале — специальным венчиком «часен», придуманным специально для этого напитка), движения должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
  • налейте еще 25 миллилитров воды, и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной и тягучей.

В качестве посуды лучше всего использовать широкую и неглубокую чашу. Однако, приготовить чай можно и в обычной чашке, правда, тогда напиток не будет соответствовать традициям.

Во время приготовления рекомендуется получать удовольствие от процесса и думать о чем-то светлом. По легенде, только так чай получается по-настоящему вкусным и нежным.


Слабый чай матча — рецепт приготовления

Этот рецепт называется Усуть. Он отличается небольшой крепостью, и зачастую нравится даже детям. Готовится он аналогично первому рецепту, но с другим количеством ингредиентов:

  • в сухую подогретую посуду насыпьте половину чайной ложки чая;
  • добавьте 40 миллилитров чистой воды, а затем интенсивно перемешивайте напиток венчиком, движения во время этого процесса должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
  • налейте еще 40 миллилитров воды, и продолжайте мешать чай до тех пор, пока матча полностью не растворится.

В чистом виде напиток нравится не всем, к тому же, он может слегка горчить. Поэтому по желанию в него можно добавить мед, тростниковый сахар или молоко.

Усуть не пьют во время традиционных чайных церемоний, поэтому его можно употреблять там, как вам удобно, даже в простой чашке.


Чай матча в магазине https://teacompany1.ru/ обладает высоким качеством. Мы чтим традиции и предлагаем своим клиентам только оригинальный вкус, именно такой, каким он был задуман. С нами вы попробуете классический вариант чая матча и подберете для себя лучший рецепт.