Три правила идеальной чашки чая: I — количество чая
Нет никакого золотого правила, которое скажет вам, какое количество чая вам понадобится, чтобы сделать идеальную чашку чая. Это зависит от его типа и ваших личных предпочтений. Чтобы выяснить, сколько чая нужно заваривать, вам нужно просто делать это и пробовать на свой вкус.
В отличие от чайного пакетика с определенным количеством чая в нем, чай «на развес» вы можете заварить сильнее или слабее — как вам больше нравится.
Согласно многим инструкциям, следует добавлять 1 грамм чая на чашку воды (50 мл-60 мл), но это строгое правило, а, скорее, рекоммендация. Вы можете выбрать количество чая согласно вашему вкусу или разновидностям чая, добавив меньше или в больше в следующий раз.
Виды чая
Есть шесть основных типов чаев: зеленый чай, черный чай, белый чай, улун, пуэр и желтый. Все они изготавливаются из одного и того же растения — Камелии китайской. Однако они существенно отличаются в нескольких аспектах, например: условия выращивания, велечина крепости, тип ферментирования, время сбора урожая, а также вкус.
Черные чаи при заваривании обычно сохраняют свой размер и не сильно увеличиваются. Но белый и зеленый чай обычно расширяется так, что занимает пол вашей чашки. Зеленые и белые чаи имеют крепкий аромат.
Как было сказано выше, 50–60 мл воды достаточно для 1 грамма черного чая или зеленого чая. На основании этого, мы можем примерно вычислить, что 3 грамма чая нужно заливать 150–200 мл воды. Но для пуэра и улуна вы можете смело увеличить количество чая вдвое для той же самой чашки воды.
Персональные факторы
Помимо типа чая, решающими факторами при выборе количества чая для заваривания, являются личные предпочтения и особенности вашего организма. Как мы знаем, кофеин в составе чая оказывает отрицательное влияние на сон. Если вы чувствительны к кофеину, избегайте большого количества чая и его высокой крепости. Некоторым людям также не стоит увлекаться сильно заваренным чаем — например беременным. То же самое относится к кормящим женщинам, больным неврастенией или язвой желудка.