Виды и сорта чая пуэр
9 сентября 2016
В настоящее время практически в каждом чайном магазине можно купить чаи пуэр, которые классифицируются в основном в зависимости от технологии изготовления:
- шу пуэр - чаи с принудительной, ускоренной ферментацией (принудительно состаренные, готовые);
- шен пуэр – чаи с естественной ферментацией (сырые), требующие длительного вылеживания.
Оба вида чая пуэр имеют целый ряд отличий по аромату, вкусу и цвету:
чаи шен пуэр обладают ярок выраженным фруктовым, насыщенным и несколько сладковатым ароматом, а шу пуэр – тяжелым, землистым ароматом с нотками дыма;
- чай шен пуэр имеет своеобразный вкус с кислинкой, в котором присутствует немного сладкого послевкусия (если такой чай передержать при заварке, он начнет ощутимо горчить), а шу пуэр имеет тяжелый, но более мягкий вкус без сладости, которому присуща некоторая «шоколадность», он не горчит и не кислит;
- шен пуэр дает полупрозрачный, светлый настой, а шу пуэр – темный, непрозрачный и густой.
Также существуют следующие сорта чая пуэр:
- в зависимости от формы: рассыпные, прессованные, в комках, в форме мандарина, смола пуэра;
- в зависимости от сырья: из крупного листа чайных кустов, из мелкого листа чайных деревьев, смешанные (купажированные), из сырья чайного двора (известного чайного сада);
- в зависимости от формы прессования: мини точа (в форме таблетки), чжуаньча (в форме кирпича), точа (в форме гнезда), торта (в форме лепешки, блина).
Вне зависимости от вида чая пуэр, самое главное – правильно приготовить чайный напиток, так как вся гамма его вкуса раскрывается только при грамотном заваривании.