Виды китайского чая Шу Пуэр

19 ноября 2016

В зависимости от способа фасовки, чай Шу Пуэр подразделяется на следующие виды:

  • То Ча – прессованный Шу Пуэр с отверстием в центре (в давние времена То Ча нанизывали на веревки для удобства транспортировки). То Ча могут весить от 3 гр. до 3 кг, однако, наиболее распространены веса 100, 250 и 500 гр.;
  • Шу Пуэр «кирпич» - блоки, имеющие прямоугольную форму и вес 100 гр. – 1 кг. Иногда на чайных блоках выдавлены иероглифы с названием чая, района произрастания или завода-изготовителя. Данная форма является традиционной и широко использовалась еще в древние времена для транспортировки Пуэра;
  • плоский квадрат весом до 500 гр. (часто с выдавленными или выпуклыми изображениями в виде иероглифов). Данный вид Шу Пуэра изготавливается, как правило, из высококачественного сырья и упаковывается в индивидуальную картонную коробку;
  • Цзинь Гуа Ча или «тыква» (сплюснутый шар) весом 100 – 500 гр. и более;
  • Шу Пуэр «блин» - самая распространенная форма прессованного Пуэра. Вес варьируется в пределах 100 – 850 гр., однако, чаще всего блин имеет вес 357 гр. и может иметь как закругленные, так и перпендикулярные края;
  • Цзинь Ча - чай, прессованный в форме гриба и имеющий вес 250 гр.;
  • рассыпной Шу Пуэр, изготовленный из однородного сырья с одного вида чайного куста и одной плантации;
  • Пуэр в мандарине. Для производства этого вида Шу Пуэра используют не полностью просушенные ферментированные чайные листья, которыми заполняют мандарин, предварительно убрав его верхушку и мякоть. Далее чай сохнет и вялится в течение нескольких часов в специальном прожарочном шкафу, пропитываясь эфирными маслами из цедры мандарина;
  • Пуэр в бамбуковой тубе – полость бамбукового стебля заполняют тщательно утрамбованным рассыпным Шу Пуэром, после чего прогревают на огне с использованием древесного угля, при этом, чай впитывает в себя аромат бамбука;
  • прессованный Пуэр в виде таблеток, кубиков и медальонов весом 5-8 гр. Такой чай очень удобен в хранении, транспортировке и заваривании (1 порция на один заварник).