Ча Хуа Ши — это современный вид шу пуэра, созданный чайной компанией Юньнань. Его название в переводе с китайского означает «чайные окаменелости», что вполне соответствует его внешнему виду: этот чай представляет собой плотные и твёрдые кусочки, напоминающие небольшие камешки.
Процесс создания Ча Хуа Ши начинается с влажного скирдования, в ходе которого выделяются пектиновые вещества, склеивающие чайные листья между собой. Подбирая длительность скирдования и другие параметры, можно достичь различной плотности чайных комочков. В некоторых случаях для достижения ещё более плотного продукта применяется дополнительная механическая прессовка.
Состав
Китайский чай шу пуэр, постферментированный
Регион
Китай
Вкус и аромат
Чай Ча Хуа Ши обладает уникальным вкусом и ароматом, которые нехарактерны для шу пуэров. В нём можно отчётливо различить сладкие нотки клейкого риса, сырой древесины и влажных осенних листьев.
Полезные свойства
Оказывает бодрящий эффект на организм, способствуя повышению уровня энергии, работоспособности и снижению уровня стресса. Он может помочь снять напряжение и улучшить настроение.
Способ заваривания
Традиционный способ:
- Нагрейте чайник горячей водой для увлажнения чайных листьев и прогрева посуды.
- Положите 5-7 граммов чай на каждые 150 мл воды в предварительно прогретую посуду.
- Залейте чай горячей водой и немедленно слейте ее для промывки чая.
- Затем залейте вновь горячей водой и дайте чаю настояться около 15 секунд.
- Перелейте чай в чашку или чахай и наслаждайтесь.
- Заваривать чай таким способом можно до 20 раз увеличивая время заварки на 3 секунды с каждым проливом.
Посуда: Гайвань, чайник глиняный
Заваривание в Типоде:
- Положите 7 граммов чая в верхнюю колбу типода.
- Залейте чай горячей водой и немедленно слейте ее в нижнюю колбу, нажав на кнопку с крышки чайника. Это нужно, что бы промыть чай. Первую заварку нужно вылить.
- Затем залейте вновь горячей водой и дайте чаю настояться около 15 секунд.
- Снова нажмите на кнопку крышки чайника. - Перелейте чай в чашку и наслаждайтесь.
- Повторяйте проливы до 20 раз с увеличением времени заварки на 3 секунды с каждым проливом.
Посуда: Типод