Особенности заваривания чая в гайвани

11 марта 2017

Что такое гайвань для чая? Это специальная чаша из стекла, фарфора или глины объемом 80-200 мл с блюдцем и крышкой, предназначенная для заваривания чая. Чаще всего эта простая и очень удобная емкость используется в повседневных чаепитиях, заменяя собой чайник. Крышка гайвани имеет меньший диаметр, чем чаша, кроме того, к ней прикреплен специальный «хвостик», помогающий не обжечься при заваривании напитка. Крышка используется для удерживания чаинок внутри гайвани при разливании настоя, а также для вкушения аромата чая.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно купить гайвань любого объема и дизайна.

Как правильно заваривать чай в гайвани?

Существует два способа заваривания чая в гайвани: сычуаньский (напиток заваривают в гайвани и пьют из нее же) и фуцзяньский (гайвань используется в качестве заварочного чайника, а заваренный в ней напиток разливают по пиалам). Наиболее широкое распространение получил второй способ.

Как заваривать чай в гайвани фуцзяньским методом?

  • гайвань прогревают кипятком;

  • сливают воду. Для этого гайвань с блюдцем берут таким образом, чтобы большой палец руки располагался на «хвостике» крышки, а другие пальцы подхватывали дно блюдца, затем другой рукой или большим пальцем той же руки сдвигают крышку до образования небольшой щели, достаточной для слива воды, но не пропускающей заварку. Если же гайвань не помещается в одной руке, ее можно держать двумя руками, придав обеим рукам одинаковое положение (большие пальцы располагаются на крышке, а остальные – под блюдцем);

  • в гайвань помещают сухую заварку, закрывают чашу крышкой и несколько раз встряхивают, удерживая емкость обеими руками;

  • сухую заварку заливают горячей водой и сразу же сливают, чтобы промыть чайные листья;

  • заварку повторно заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких секунд, многократно повторяя данную процедуру;
  • из гайвани чай сразу разливают по пиалам или сливают в чахай.