Май 2016 — Статьи

Не секрет, что хорошему чаю нужна правильная посуда. Закономерный вопрос как выбрать такую посуду? И кстати, ей совсем необязательно быть страшно дорогой. На востоке Китая, в городе Исин провинции Цзянсу росполагаются огромные залежи уникальной цветной глины.Именно из нее изготавливают чайники, которые признаны одими из лучших в мире. Но некоторые чайники из другой глины ничуть не уступают известным «братьям». Помните, что вы выбираете чайник для себя. Главное чтоб он вам нравился.



Что хорошего в глиняных чайниках и почему любители чая так их любят? Потому что глина очень хорошо взаимодействует и с чаем, и с водой. В таком чайнике чай заварится лучше всего. Помимо прочего, у глины отстутсвует запах, она отлично сохраняет тепло, у нее есть множество оттенков и ее приятно трогать. Еще один плюс в пользу этого материала чайник из глины будет служить вам годами. Проверьте, на одном ли уровне у чайника носик и ручка. Еще один важный аспект: не берите слишком тяжелый и увесистый. Иначе вам будет сложно держать его. Обязательно проверьте гладкость и аккуратность материала. Следует обратить внимание на крышку она должна закрываться плотно.

Размер чайника выбирайте в зависимости от количества человек, которых вы планируете обычно угощать чаем. Приятного чаепития!

Считается, что прототипом молочного улуна послужил тайваньский улун, который является среднеферментированным. Его изготавливают из чайных листьев сорта Цзинь Сюань. В этом чае присутствуют собственные естественные ноты аромата, которые напоминают молочные. Их можно назвать сливочными, карамельными и так далее — все зависит от дегустатора.

Но такие свойства чай, изготовленный из куста Цзинь Сюань, проявляет достаточно нерегулярно и слабо. За это его ценят чайные эксперты, но для массового рынка такой вариант не подходит. Для постоянных продаж требуется чай со стабильными свойствами.

Поэтому можно сказать, что почти весь молочный улун на рынке — ароматизированный искусственно. Но это не означает ничего плохого. Молочная ароматизация производится с помощью качественных ингредиентов и нет никаких оснований относиться к этому чаю предвзято.

Качество молочного улуна определяется его внешним видом. Если скрученные листочки не запыленные, одного цвета и размера, а при заварке раскрываются цельными и большими листами — то перед вами качественный представитель улуна!

Смола пуэра — это поистине уникальный чай. Он еще носит традиционное китайское называние ча гао, а иногда его называют чайной пастой. Этот чай имеетр древнейшую историю — первые упоминания о нем можно найти в записях, датированых VII веком. Уникальный он потому, что листья для этого чая собирают с дикорастущих деревьев, не моложе 100 лет. Таким образом, этот чай является очень насыщенным и представляет собой мощный концентрат всех свойств пуэра.

Смолу пуэра еще называют чаем для бодрости. Но он не только способен дать энергию, а еще и имеет множество полезных свойств. Многие чайные ценители утверждают, что такой чай полезен даже больше чем обычный пуэр, а китайские ученые в своем недавнем исследовании потвердили это: 1 грамм смолы пуэра эквивалентен по своему содержанию 200 граммам пуэра обычного. И при том, этот чай почти не содержит кофеина.

Смола пуэра — это глубокий, мягкий вкус, который почти не имеет землянистого привкуса, который характерен для традиционного пуэра. А его аромат древесно-дымный. Также смола пуэра используется, чтобы получить более изысканый, тонкий вкус и усиленный эффект при заваривании обычного пуэра.

Прожаренный Те Гуань Инь (Хэй улун) принято относить к прогретым на углях (тан бэй) улунам. Этот чай имеет хороший потенциал для хранения и дальнейшей выдержки. Произрастает этот улун, как и многие традиционные китайские чаи, на юге провинции Фуцзянь.

Хэй Улун определенно заслуживает вашего внимания, ведь данный сорт Те Гуань Иня можно смело называть прародителем этого вида. Те Гуань Инь в давние времена был именно таким — черный, сильно прожаренный и схожий с северофуцзяньскими улунами. Не отказывайте себе в удовольствии: ознакомьтесь с традиционным подходом к этому чаю!

Как правило, Хэй улун имеет форму плотно скрученных чайных листьев, а цвет его настоя янтарный. Этот чай имеет яркий, насыщенный аромат и долгое, фруктовое, яркое по своим качествам послевкусие.

Заваривать прожаренный Те Гуань Инь следует почти кипятком — 95°С. Лучше всего для этого подойдет чайник из пористой глины. Такой, который используют для заварки сильно ферментированных улунов. Соотношение заварки и воды: 6-7 гр на 100 мл. Данный сорт чая можно заваривать до 15 раз. Этот чай идеально согреет в холодный день и восполнит энергию при упадке сил. Интересный, долгий вкус и аромат Хэй улуна мягко согреет вас и наполнит теплом и энергией, снимет напряжение и подарит ощущение внутренней гармонии.

В нашем блоге мы много писали о полезных свойствах чая, но будет не лишним напомнить, что в этом напитке есть множество веществ, которые улучшают наше здоровье. Фактически, чем чаще вы пьете чай, тем больше пользы он приносит. Один из самых сильных полезных элементов чая называют полифенолами, которые являются сильными антиоксидантами. Они, как принято считать, замедляют процесс старения и усиливают иммунную систему.

Липополисахариды — еще один компонент чая, который, как говорят, уменьшает ущерб, нанесенный радиацией и другими токсинами. Кроме того, содержание кофеина в чае может помочь сконцентрироваться и уменьшает усталость. Другой компонент чая — фторид, который помогает предотвратить разрушение зубов. Флавониды помогают сжигать жиры, а значит — способствуют похудению.

Люди во всем мире десятки веков наслаждаются чаями всех видов. Мы подготовили несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы чай приносил вам только удовольствие, вы смогли избежать любых негативных эффектов и получить от него максимальную пользу.

  • Не пейте чай, если чувствуете голод: Чай подавляет выделение желудочного сока и может уменьшить количество кислоты и желчи в желудке. Если пить чай в то время, когда вы голодны, это будет стимулировать его слизистую, что в последствии заставит вас потерять аппетит.
  • Не пейте слишком горячий чай: Питье чая, который является слишком горячим, будет раздражать ваше горло, пищевод и желудок. Если вы будете пить его слишком часто, это может вызвать постоянное травмирование вышеперечисленных областей и, в последствии, приведет к воспалениям.
  • Знайте свою норму: Слишком крепкий чай содержит много кофеина, который может легко вызвать головные боли и бессонницу, а также раздражение и проблемы с желудком.
  • Не заваривайте чай слишком долго: Если чай будет завариваться слишком долго, независимо от температуры воды, его аромат будет горьким и его будет неприятно пить. Вы также разрушите все полезные вещества в чае — витамины, антиоксиданты и аминокислоты.
  • Не заваривайте чай слишком много раз: Большинство чаев можно заваривть только три или четыре раза прежде, чем они потеряют свой вкус и аромат. Заваривать чуть более многократно можно только ферментированные чаи: улун, пуэр (пять-шесть раз).

Кофе растет в тропическом и субтропическом климате — как правило, не дальше 1,000 миль от экватора. Некоторые кофейные деревья могут вырасти на высоту 8 метров. Эти растения начинают свои жизни в рассаднике, где им обеспечивают достаточное количество необходимого им света и тени, и остаются там, пока не достигнут примерно полуметровой высоты.

После этого саженцы пересаживают в поле, предварительно подготовив почву с помощью удобрений, где они и продолжают расти. Кофейному дереву требуется около 4-5 лет для того, чтобы начать полноценно плодоносить. Цветы покрывают ветви кофейного дерева в течение 2-3 дней и испускают аромат, подобный жасмину. 6-9 месяцев спустя на ветках появляются маленькие зеленые ягоды, которые содержат в себе два кофейных зерна. Во время процесса созревания ягоды кофе меняются в цвете от зеленого до желтого и на пике своей зрелости становятся темно-красными. Некоторые разновидности бывают темно-оранжевыми/желтыми, когда созревают.

Эти ягоды иногда упоминаются как кофейные вишни — из-за своей схожести по цвету, форме и размерам. У зрелых красных ягод кофе есть несколько слоев. В пределах жесткого внешнего слоя есть мясистая мякоть, окруженная защитным слоем, под которым и хранятся два круглых или овальных семени или «боба». Бобы можно посадить, чтобы вырастить новое кофейное дерево или обработать и сделать из них всеми любимый напиток — кофе.

Одним из удовольствий, связанных с чайной культурой, является выбор посуды для чайного «ритуала»: чашки, чайники, емкости для хранения, и, конечно же, чайники. Выбор огромный и поражает великолепным разнообразием форм, размеров и элементов декора. Иногда это мешает принять нам важное решение и мы забываем о главном в чайнике для заваривания — его функции!

Ваше решение о покупке заварочного чайника должно основываться прежде всего на его размере. Следующие важные аспекты — ваше личное предпочтение материала (стекло, керамическое или фарфор) и для заваривания какого чая он будет использоваться. Не менее значимые факторы: легко ли его держать, хорошо ли льется, и, конечно, вписывается ли в ваш бюджет.

Гигантский горшок Майолики, украшенный обезьянами и обрамленный блестящим зеленым стеклом может согреть ваше сердце; но если он, наполненный чаем, будет весить 3 килограмма и вмещать в себя больше, чем ваша семья сможет выпить, то он, пожалуй, лучше подойдет для полки коллекционера, чем для вашего стола.

Стекло
Заварочные чайники из стекла являются отличным выбором, если вам нравится наблюдать за процессом заваривания чая. К тому же, стекло никак не влияет на вкус и аромат. Единственные недостатки стекла — его хорошая теплопроводность и то, что он быстро загрязняется из-за чайного осадка. Проще говоря, он очень скоро становится горячим, но также быстро остывает и требует тщательного ухода.

Глина
Чайник из глины — отличный аксессуар для любителей китайского чая. В них наиболее часто заваривают улун, а также зеленый, белый и желтый чай.

Благодаря своей пористости, глина способна долго сохранять тепло и пропитываться чайным ароматом. Именно поэтому в глиняном чайнике лучше заваривать один определенный вид чая.

Фарфор

Главное преимущество заварочного чайника из фарфора — его способность сильно и быстро нагреваться. Ваш чай останется горячим более чем на 15-20 минут — это лучшие показатели по сравнению с чайниками из стекла и глины. Чаще всего в таком чайнике заваривают черный чай, а для зеленого используют глиняные. Но если у вас пока нет возможности обзавестить целым арсеналом разнообразных чайников, советуем остановиться на универсальном — из фарфора.

Немного ранее в нашем блоге мы рассказывали, как устроен процесс изготовления зеленого чая. Следующий на очереди — Те Гуань Инь, который является улуном. Его производство отличается от зеленого чая: оно требует больших умений и навыков. Настоящий Те Гуанинь растет и изготавливается в горной местности провинции Фуцзянь.

Особенность улуна в том, что он сохраняет в себе сладкий и насыщенный запах зеленого чая, и в то же время напоминает вам о сильном и спелом аромате чая черного.


Процесс производства Те Гуань Иня включает в себя следующие этапы:

Сбор: Это — первый и самый важный шаг. Важно собрать чайные листья в подходящее для этого время. Они должны быть зрелыми и, одновременно, очень нежными. Если собрать их не в то время, они могут быть грубыми и старыми.

Сушка: Этот шаг помогает листьям потерять воду и стать эластичными при помощи солнца. Как только листья стали достаточно мягкими, они готовы к следующему шагу.

Охлаждение: После того, как листья прогрелись на солнце, их нужно охладить. Это поможет листьям распределить оставшуююся в них воду равномерно по листу.

Встряхивание: Это уникальный шаг для Те Гуань Иня и других улунов. Листья подбрасывают в воздух и немного сминают — используя специальное оборудование или вручную. В результате выделяется чайный сок, который связывается с кислородом в воздухе — процесс ферментации запущен.

Поджаривание: Этот этап необходим для того, чтобы остановить окисления Те Гуань Иня. Для этого его поджаривают: именно тогда и появляется этот потрясающий, характерный для улуна, аромат.

Скручивание: На данном этапе чай обретает свою уникальную форму.

На этом производство Те Гуань Иня подходит к концу и после успешно пройденных этапов производства попадает в наши заварочные чайники.


Связанные (цветущие) чаи любят за удивительный по красоте процесс заваривания. Все находят это зрелище крайне завораживающим. Но как вы погружаете цветок чая? И какую посуду для заваривания вам следует использовать? В данной статье мы ответим на эти вопросы.

 Приготовление: 2-3 минуты   
Рецепт до: 10 персон


Ингредиенты:

  1. кипящая вода
  2. цветущий чай

Читать полностью

Зеленый чай — наименее обработанный среди шести типов китайского чая. Он подвергается самому непродолжительному процессу окисления. По причине наименьшей обработки, у зеленого чая более легкий аромат, чем у черного. По той же причине он содержит большое количество катехинов, и это очень полезно для нас.

Производство зеленого чая включает в себя 5 этапов:

1 этап — сушка
После того, как чай собрали, его раскладывают на плоской поверхности тонким слоем на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание воды в листьях.

2 этап — удаление желтых чайных листьев и других лишних компонентов.

3 этап — пропаривание

Этот шаг очень важен. У пропаривания есть три цели:
  • Получить нужный цвет, запах и вкус зеленого чая, полностью разрушая деятельность ферментов в свежих листьях и остановить ферментативное окисление полифенолов;
  • Убрать травянистый запах и дать чаю выпустить свой аромат;
  • Испарить воду в свежих листьях, чтобы сделать чайный лист мягким, эластичным и готовым к скручиванию.

Пропаривание осуществляется в специальных кастрюлях при температуре в 90-100°С. Весь процесс занимает 2-3 минуты.

4 этап — скручивание
Цель скручивания состоит в том, чтобы придать чаю нужную форму и помочь ему легко высохнуть.

5 этап — просушивание
Для завершения процесса изготовления чая его нужно хорошенько просушить. Так, чтобы в нем осталось не более 4% влаги. Именно на этом этапе чай получает свой насыщенный зеленый цвет.