Ноябрь 2015 — Статьи

Размышляли ли вы когда-нибудь над тем, почему самые лучшие чайные листы стоят в несколько раз дороже чая в пакетиках? Не сложно представить, что в чайных пакетиках находится чай не самого лучшего качества. Тот чай, который находится в пакетиках, не просто так называют «чайной пылью». Перед тем как рассыпной чай попадет к вам, он проходит обработку. Его просеивают несколько раз до тех пор, пока в чае не останется этой «пыли».

Для того чтобы у чайного пакетика был аромат и вкус, в нем смешивают до 60 разных сортов чая (а точнее «чайной пыли»). Пакетированный чай также обладает ярким ароматом и вкусом благодаря большому количеству ароматизаторов. Но, к сожалению, не стоит ожидать от настоя пакетированного чая аромата свежезаваренных листьев.


Найди качественный рассыпной чай на нашем сайте!

В Китае чай имеет огромную значимость, который считается не только «деликатесом», но и напитком, который поддерживает иммунную систему. Согласно традиционной китайской медицине для каждого времени года есть свой подходящий чай, который положительно влияет на нашу жизненную энергию, так называемую энергию ЦИ.

Энергия Ци проникает и выражается во многих различных формах. В человеческом теле энергия Ци проходит по многим связанным друг с другом траекториям в различных направлениях. Каждая часть нашего тела заполнена ею и находится под влиянием постоянного потока энергии Ци. Эта энергия влияет на функцию органов и на систему органов в целом, а также влияет на наше хорошее самочувствие и здоровье. Энергия Ци регулирует температуру тела и укрепляет его тонус.

Весной, чтобы поддержать свою жизненную энергию, советуют следующие виды чая: белый чай, зеленый жасминовый чай,улун. Они мягко влияют на организм, улучшают душевное состояние и самочувствие в целом. Также они положительно влияют на психическое состояние, помогают справиться с чувством подавленности и весенней усталости, недомогания.

В жаркие летние дни советуют пить больше белых и зеленых чаев, так как они помогают не перегреваться телу на горящем солнце. Они обладают лёгким освежающим эффектом, улучшают способность концентрации и помогают справиться с утомленностью.

Чай улун, такой как Те Гуань Инь, отлично утоляет жажду осенью. Те Гуань Инь является нейтральным чаем, который располагается между зелёным и черным чаем, так как ни снижает, ни повышает температуру тела. Улун мягко и благотворно влияет на организм.

Для зимы отлично подходят черные чаи и пуэр, так как они мягко «согревают» наше тело и «дарят» ему гармонию. Эти виды чая снабжают тело энергией и помогают поддерживать баланс тепла. В местах, где преобладает холодный и сырой климат, черный чай и пуэр пользуются огромным спросом.

Черный чай мягко и постепенно создает энергию в теле, при этом человек не будет чувствовать избытка тепла. Черный чай полезен также для людей, которые страдают от сильной потери энергии, вызванной например, тяжелой работой или возрастом, поэтому пожилым людям особенно полезно пить черный чай. Черный чай помогает выровнять энергетический баланс.

В отличие от черного чая, пуэр способствует интенсивному согреванию тела, что может вывести наш организм из равновесия.

Лу Юй – непревзойденный мастер чая из династии Танг. До сегодняшнего дня китайцы почитают Лу Юя как святого. В течение тысячелетия чай проходил различные периоды развития. Активно развивались школы чайного мастерства, которые в свою очередь делились на 3 направления в приготовлении чая: 1) прессованный чай, который варили; 2) порошковый чай, предшественник чая Матча; 3) листовой чай, который заваривали;

Чайные растения известны китайской ботанике и медицине уже очень давно. Такие растения высоко ценились, так как их настой помогал прогнать усталость, оживить душу, укрепить волю и вернуть зрение. Чай не только пили, но и делали из него целебную мазь.

Лу Юй был первым чайным мастером и является автором святого писания о чае, где сформулирован закон чая. Таким образом, Лу Юй привнес значительные изменения в искусство чаепития, при которых чай не теряет своих полезных свойств.

Имя чайного напитка в каждой провинции было разное. Благодаря Лу Юю напиток получил одно название, которым пользовались по всей стране и которым пользуются по сей день во всем мире – ЧАЙ. Кроме того в чайном каноне («Ча Цзин») описаны обязательные методы при изготовлении чая. Также все люди, по совету Лу Юя, должны были использовать специальные устройства и принадлежности для приготовления чайного напитка. Постепенно люди стали наслаждаться чайным напитком без добавления в него каких-либо других продуктов.

Чайный канонЧа Цзин») состоит из 3 томов и 10 глав. В первой главе Лу Юй обращается к природе чайного растения. Вторая глава описывает устройства, которые необходимы для сбора урожая. В третий главе описывается отбор чайных листьев. Четвертая глава содержит перечень и описание 24 чайных инструментов. Пятая глава посвящена методу заваривания чая. Лу Юй считает спорным вопрос о том, какую воду нужно использовать для приготовления чая и до какой доводить температуры. Остальные главы его произведения повествуют об основных повседневных методах чаепития, о знаменитых чайных пьяницах и широко известных чайных мастеров.

23 ноября 2015

Родина Белого чая – укутанные туманом горы Китая. Китайцы наслаждаются белым чаем уже более 1000 лет. Позже и весь остальной мир открыл для себя этот таинственный напиток.


Долгое время белый чай был напитком императоров и привилегированных лиц. Согласно китайской легенде, много лет назад китайский император Шен Нунг путешествовал по стране. По обычаю он налил себе в чашку кипяченой воды. Во время сильного ветра в чашку попали 3 листа с дикого дерева. Любопытный император оставил листья в чашке и стал наблюдать за изменениями настоя, который со временем становился цвета желтого золота. Сам напиток император счел освежающим и живительным. Так миру был открыт белый чай.

Во время правления династии Сонг (960-1279) белый чай был в особом почете. Чай мог пить только императорский двор. Сбор почек, который сопровождался особым ритуалом, был возможен только 2 раза в году. Почки могли собирать только молодые девушки и только золотыми ножницами. Никто, кроме этих девушек, не мог касаться собранных почек до тех пор, пока их не заварят на глазах самого императора. Если почек будет касаться кто-то еще, то они уже будут считаться нечистыми, а настой «грязным».

До недавнего времени этот благородный напиток не был так широко известен вне Китая. Однако сегодня всё активнее развивается культура чаепития, поэтому интерес к белому чаю растет с каждым днем.

Строгих правил в заваривании чая нет, так как видов чая большое множество. Каждому чайному сорту требуется определенная вода и определенная температура воды. Но для того, чтобы насладиться вкусом чая в полной мере, следует избегать следующих ошибок:

  • Воздух и свет. Это самые главные враги, даже самого качественного чая. Чайные листы должны храниться в герметичной светонепроницаемой баночке. Если чай не будет храниться должным образом, то его аромат будет «угасать», если чай зеленый, то его листья будут коричневатыми, а вкус менее выразительным.
  • Не обращать внимание на качество чая. Именно качество чая решает всё! Также следует обращать внимание на происхождение чая и время сбора урожая. Это особенно важно при выборе зеленого чая: чем свежее чай, тем выразительнее его вкус и аромат.
  • Заваривать чай крутым кипятком. Этого непременно нужно избегать!!! Если заварить чай кипятком, то его аромат «разрушится» и настой станет горьким на вкус. При заваривании зеленого и белого чая температура воды должна быть не больше 70-80 градусов.
  • Использование горелок. Использовать горелки имеет смысл только для фруктовых чаев, для всех остальных сортов это табу, так как чай будет постоянно нагреваться, в связи с чем вкус будет меняться не в лучшую сторону. Если вы не любитель холодного китайского чая, тогда имеет смысл заваривать чай в небольших количествах и чаще. Так он всегда будет теплым. В таких случаях удобно использовать термос уже с готовой водой и просто подливать ее в чайник снова и снова.
  • Оставлять заварку на ночь. Если вы заварили вечером чай, то не следует оставлять его на ночь, чтобы выпить его утром. Лучше вылейте из чайника воду и залейте чай утром заново.

В любой культуре чай является неотъемлемой частью трапезы. Для завтрака, позднего завтрака, обеда или ужина следует выбирать подходящий чай, так как он должен выгодно подчеркивать вкус блюда.

Есть несколько простых правил, которые помогут правильно подобрать чай к блюду:

  • Белый чай обладает очень нежным ароматом и вкусом. Он отлично подходит для сливочных десертов, для блюд из белого мяса, рыбы, для десертов со вкусом миндаля или кокоса.
  • Зеленые чаи очень разнообразны и подходят ко многим блюдам. Они гармонируют с морепродуктами, овощами, рисом. Японская сенча отлично комбинирует с судаком.
  • Улун очень прихотливый чай и подходит не ко всем блюдам. Он обладает цветочно – фруктовым ароматом, который может быть отягощен сильно приправленными блюдами. Улун замечательно подходит для блюд из свинины или креветок, а также десертов с карамельным вкусом.
  • Считается, что черные чаи легче всего скомбинировать с любым блюдом. Лучше всего они подходят к пикантным блюдам. Чёрный чай любит мясо и соус карри, варенье и шоколадные блюда.
  • В Китае пуэр традиционно подают к тяжелым жирным блюдам. Пуэр гармонирует с диким мясом, с мясом утки, с копченой рыбой, с пряными вареными колбасками.

С помощью этих простых правил вы сможете самостоятельно подобрать подходящий чай к любому блюду. Для этого нужно потратить немного времени, чтобы ознакомиться с сортами чая и понять, с какими блюдами они лучше всего гармонируют.

Фруктовый чай – это скорее не чай, а чайный напиток, чей настой делается на кусочках сухих фруктов и ягод. Смеси фруктового чая могут изготовляться из множества различных сортов фруктов и ягод. К примеру, высушенные яблоки, лимонные или апельсиновые корки, плоды шиповника, ягоды бузины, чёрной смородины и другие. В качестве основы часто используются цветы гибискуса, которые используются в таких чаях как «Весёлый фрукт», «Вишнёвый пунш», «Дикий персик» и другие.

Однако сегодня есть множество споров о вреде и пользе фруктового чая. Так как же влияет на здоровье фруктовый чай? На сегодняшний день фруктовый чай является «классиком» среди других видов чая и становится всё популярнее в Европе и России, поэтому фруктовые чаи представлены на рынке в свободном доступе. Особенно дети обожают фруктовые «утолители жажды», которые обогащены множеством витаминов.

Настой фруктового чая отличается от классического чая, который делается из чайных листов. Однако плоды фруктов и ягод также отлично передают свой вкус и аромат. К самым излюбленным ингредиентам в фруктовых чаях относятся яблоко, малина, ежевика, плоды шиповника и других ягод.

Действие фруктового чая не следует сравнивать с другими классическими чаями, так как фруктовый чай не содержит в составе чайные листы, которые насыщают чай кофеином и теином. Так действительно ли фруктовый чай полезен для нашего здоровья? Высушенные плоды действительно содержат много важных компонентов в сконцентрированной форме. Разумеется, обработка ингредиентов фруктового чая решает все. Качественный фруктовый чай непременно должен быть экологичным и производиться без использования пестицидов. Именно использование пестицидов в составе фруктового чая «убивает» все его полезные свойства.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО ЧАЯ И ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ
Фруктовый чай непременно должен завариваться горячей водой, хотя пить его можно как горячим, так и холодным. В этом он универсален. На 1 чашку чая требуется 2 чайные ложки фруктовой смеси. Фруктовый чай заваривается дольше, чем классический чай, так как высушенным плодам требуется минимум 5 минут, чтобы поделиться своим вкусом и ароматом. Считается, что чем больше времени дать чаю настояться, тем сильнее раскроется его аромат и вкус. Но следует также учесть индивидуальные предпочтения каждого человека.

ПРОИЗВОДСТВО ФРУКТОВОГО ЧАЯ
Производство фруктового чая рассмотрим на примере «Весёлого фрукта». В состав этого фруктового чая входят исключительно биологически чистые компоненты. Непосредственно после сбора урожая плоды сушат на свежем воздухе, что может продолжаться до нескольких дней. Затем плоды чистят и режут на маленькие кусочки. Для приготовления чая «весёлый фрукт» используют следующие компоненты: шиповник, яблоко, папайя, изюм и гибискус. Для получения такой смеси все эти компоненты смешиваются в специальном барабане, куда добавляют натуральное ароматизированное масло, которое пропитывает кусочки фруктов. Натуральные ароматизированные масла производят только из экологически чистых и безвредных компонентов, которые не могут вызывать никаких сомнений.

То, насколько вкусный чай вы будете пить, напрямую зависит от метода заваривания. Приготовление чая значительно проще, чем приготовление различных блюд, но, тем не менее, следует обратить внимание на некоторые моменты при приготовлении чая, например, температуру воды, количество самого чая и воды, а также время настоя.

Однако не следует думать, что заварить чай очень сложно! Нет строгих правил, по которым нужно заваривать чай. Поэтому вы смело можете экспериментировать с количеством чая, со временем настоя, чтобы понять, как приготовить чай, чтобы его вкус нравился именно вам. Когда вы будете заваривать свой любимый чай регулярно, то мысли о том, какой температуры вода и сколько грамм чая вы положили, уже не будут вас отвлекать.

Тем не менее, есть некоторые общие правила приготовления чая:

  • Чем больше чайных листов вы положили в чайник, тем крепче будет заварка.
  • Чем дольше вы настаиваете чай, тем сильнее будет его вкус.
  • Чем свежее чай, тем лучше его вкус. При покупке чая следует обращать внимание на время, когда был собран урожай.
  • Чем горячее вода, тем меньше требуется времени чаю, чтобы настояться.
  • Разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания. Слишком горячая вода может разрушить нежные листья зеленого и белого чая.
  • Более предпочтительны маленькие заварочные чайники. Так настой и вкус чая будет ярче.

Немало важным фактором в приготовлении действительно вкусного чая является его правильное хранение. Правильное хранение очень важно, чтобы листья чая имели возможность сохранять свою свежесть как можно дольше. Влияние света, влажности, других запахов негативно сказываются на аромате любого, даже самого высококачественного чая. По этим причинам чай нужно хранить в светонепроницаемых, сухих, герметичных баночках. Стеклянные банки и банки с окошком не подходят для правильного хранения чая. Такой вид банок, а также бумажные пакеты для хранения чая используются в основном в чайных магазинах. Не рекомендуется хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами, например, кофе, порошкообразными приправами, пряностями. Ароматизированные сорта чая нужно хранить немного дальше от классических чаев, так как чайные листы не только активно «делятся» своим ароматов, но и охотно «принимают» чужой аромат. Не желательно хранить в одной и той же банке разные виды чая. Так же следует покупать такое количество чая, которое вы сможете израсходовать меньше, чем за 2 месяца.

Большую роль при правильном заваривании чая играет посуда. Правильно подобранный чайный сервиз повышает вероятность того, что чай будет восхитительным. Чайный сервиз выполняет 2 основные функции: 1) помогает приготовить чай действительно вкусно; 2) создаёт необходимую атмосферу;

Чайная чашка: Объем традиционной европейской чашки составляет примерно от 125 до 150мл. Объем типичных китайский и японских чайных чашек составляет 50 - 100мл.

Заварочный чайник: При выборе чайника особое внимание следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Для каждого сорта чая необходимо найти определенный заварочный чайник. Чайники из стекла и фарфора лучше всего подходят для белых и зелёных чаев, хотя их можно использовать и для других сортов. Для заваривания улунов, чёрных чаев и пуэров лучше всего подходят глиняные чайники.

Берите тот чайник, который вам сразу бросился в глаза и понравился. При правильном уходе он прослужит вам долгое время. Однако, очень важно, чтобы чайник был высокого качества. Только симбиоз красоты и качества сможет радовать вас долгие годы.

Особенно важно использовать разные чайники для белого, черного и зеленого чая. Чёрный чай обладает очень выраженным сильным вкусом. Аромат мягкого и нежного белого чая будет безнадежно потерян, если его заваривать в чайнике, где раньше был черный чай.

И наконец, самое важное: не заваривайте крупнолистовой чай в сито, которое часто идет в комплекте к заварочному чайнику. Для крупнолистового чая просто необходимо место, чтобы полностью раскрыться.

СТЕКЛО: Особенность заварочного чайника из стекла заключается в том, что вы можете наблюдать за игрой чайных листьев. Кроме того вы видите, как со временем чай меняет свой цвет, что позволяет вам контролировать силу настоя. Но стеклянные чайники не могут сохранять тепло, что очень важно для белого и зеленого чая.
Качество стекла также очень важно – будите ли вы пить редкий виски или дорогое вино из обычного стакана?

ФАРФОР: Фарфор впервые был изготовлен в Китае во время правления династии Танг (618-906 н.э.). Со временем мастера только совершенствовались в изготовлении фарфора. Фарфор появился поздно, так как для его производства требовалась очень высокая температура горения (свыше 1200 градусов Цельсия). Примитивными средствами невозможно было добиться контроля над такой высокой температурой. Однако это впервые удалось именно китайским мастерам.
Фарфор имеет нежный блеск и светло бежевый цвет.

ГАЙВАНЬ: Гайвань появилась впервые в Китае во время правления династии Минг в 1350 году. Гайвань традиционно используют для белых, зеленых и ароматизированных сортов чая. Скромный сосуд «предлагает» особый способ в приготовлении высококачественного чая. Сегодня гайвань очень популярна не только в Китае и Тайване, но и среди любителей чая в Европе и России.

Температура воды

Каждому сорту чая требуется определенная температура воды. Следует забыть такое убеждение, что чай нужно заваривать крутым кипятком. Таким образом можно повредить чайные листы и лишить чай вкуса.
Должна ли вода быть кипяченой? Рекомендуется вскипятить воду и дать ей время остыть до нужной температуры. Некипяченая вода может изменить вкус чая, а так же на поверхности напитка может образоваться совершенно неаппетитная белесая пленка.
Как измерить температуру воды без термометра? Температура воды, которая только что закипели и вы ее сразу сняли с огня, составляет примерно 95 градусов. Эта температура идеальна для заваривания черного чая. Если после начала кипения воды оставить ее остывать:

  • 1)на 1 минуту, то t будет примерно равна 80 градусам (зеленый и белый чай)
  • 2)на 3-4 минуты, то t = 70 градусам (зеленый и белый чай)
  • 3)8-9 минут, t=60 градусам (японский зеленый чай


Чай известен миру уже очень давно, однако заварочный чайник это относительно новое изобретение.

Раньше воду кипятили в больших котлах, брали кусок чайного пирога, который растворяли в горячей воде, после чего отвар разливали по чайным чашкам. Позже в моду пришёл чайный порошок (матча), который взбалтывали в глубокой чашке с горячей водой специальным венчиком. Когда порошок опадал на дно чашки, тогда можно начинать пить напиток.

В 13 веке листовой чай снова набрал свою популярность, вместе с чем в моду стали входить различные заварочные чайники. Сосуды, похожие на чайники, существовали в Китае уже 1000 лет, однако они использовались исключительно для воды и вина. Позже такие кувшины стали использовать для приготовления чая. Чайники, которые изготавливали в провинции Исин, были самыми знаменитыми в это время. Эти чайники делались из высококачественной красно-коричневой, так называемой пурпурной глины.

Такие глиняные сосуды использовались не только как заварочный чайник, но и как чашка. Особенно они были востребованы во время правления династии Минг. Тогда было изготовлено около 1600 заварочных чайников из глины. В то время исинские заварочные чайники высоко ценились и относились к разряду «роскошных товаров». Каждый ремесленник украшал такой «пузатый сосуд» своей росписью.

Чайники изготавливали в Китае из различных материалов: хрусталя, нефрита, агата, бамбука и фарфора. Однако исинские заварочные чайники имеют большой успех, так как они считаются вечными в использовании. Каждый чайник из этой провинции уникальный, так как выполнен в ручную. Со временем такой чайник, сделанный из пористой глины, принимает аромат самого чая. Считается, что если на протяжении долгого времени заваривать в таком чайнике один и тот же чай, то после в чайник можно будет залить только воду, а настой все равно приобретёт вкус и аромат чая, который там когда-то заваривался.

Глиняный заварочный чайник.
Зеленый чай традиционно самый популярный в Китае и Японии. Для него изготавливаются специальные чайники из глины, которые называются «КЮСЮ». Самые известные заварочные чайники изготавливают в регионах с особенно большой вулканической активностью, так как именно здесь находится натуральная глина, в состав которой входят минералы. Такая глина способствует максимальной передаче вкуса чая при заваривании.

Чугунный заварочный чайник
Заварочные чайники из чугуна по сей день достаточно дорогие. Изнутри такой чайник покрыт эмалью для более простого ухода и предотвращения ржавчины. Также внутри есть ситечко для чая, сделанное из высококачественной стали, которая не будет негативно отражаться на заваривании чая. Чайники из чугуна пользуются спросом и сегодня, особенно чайники ручной работы. Есть более дешёвые аналоги чугунных чайников, однако они не смогут прослужить так же долго. Качественный чугунный чайник стоит вложенных денег, так как он будет «служить» на совесть долгие годы. Такой чайник особенно подходит для заваривания Ройбуша и лекарственных трав.

Какой чайник заботится о нашем здоровье больше всех?

Часто люди задаются вопросом, как найти идеальный чайник, который не будет нейтрализовать полезные свойства чая. Принципиально для каждого вида чая должен быть свой чайник. Таким образом, чай сохранит и передаст свои полезные свойства. Важно, чтобы чайник не был покрыт металлами (особенно алюминием). Неэмалированные чайники из чугуна и из меди для заваривания чая занимают особую позицию. В них чай не только хорошо настаивается, но и вода не теряет своей температуры. Это важно для того, чтобы вкус чая полностью раскрылся.

Также для заваривания чая не приветствуются чайники из искусственных материалов. Известно, что некоторые искусственные материалы, в частности при более высоких температурах становятся вредными для здоровья человека. При заваривании чая в чайниках из металла или искусственных материалов можно достичь не желаемого взаимодействия такого чайника с водой или с чаем, чего в принципе следует избегать.

Китайская культура чаепития занимает значительную часть всей китайской культуры в целом. Однако, во времена культурной революции в Китае было массивное подавление общественной культуры чаепития, в связи с чем были закрыты многие чайные на юге и западе Китая, а также на Тайване. Тем не менее, традиция чаепития неизменно сохранилась во многих семьях. Большинство китайцев предпочитают пить несладкий зеленый чай.

Китай – родина чая. Нельзя точно сказать, когда именно было начато производство самого первого китайского чая. Следует отметить, что раньше чай использовали исключительно в медицинских целях.

В 618-907 годах чай могли пить только императорский двор и высшие слои населения, так как чай считался «деликатесом». Также чай могли пить и монахи во время длительных медитаций, которые длились часами. По прошествии некоторого времени монахи стали сами заниматься производством чая. Во времена династии Танг появилась первая книга о культуре чая. В это же время начался экспорт чая за границу, сначала в Корею и Японию. Позже открывались школы, где изучали искусство и культуру чая.

Существует несколько видов церемонии чая в Китае, для каждого из которых используется свой сорт чая, например (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Жень Шень), пуэры и другие. Перед началом чайной церемонии чайный мастер промывает чай и чайник горячей водой. После чего кладёт чайные листы улуна в чайник и заливает их горячей водой. Первая заварка нужна для того, чтобы чайные листья раскрылись и для того, чтобы не было горечи в последующих заварках. После первой заварки чай разливают по чашечкам, но пить его не нужно. Во время первой заварки чай «делится» своим ароматом. Мастер наполняет чайничек водой второй раз и даёт улуну настояться примерно от 10 до 30 секунд, после чего разливает чай по чашечкам слоями, чтобы каждый гость получил одинаковое качество настоя. Во время второй заварки чай «делится» уже своим вкусом. Заварки могут повторяться неоднократно, при этом качество чая будет сохраняться вплоть до 15 заварки. Следует помнить, что время каждой заварки становится на 10 секунд дольше предыдущей, и каждый раз настой имеет свой вкус.

Изначально китайский чайный сервиз состоял только из чайных чашечек. Сам чай варился в больших котлах и потом разливался по ковшам. Позже ученые начали рассматривать чайные принадлежности как ценные объекты и стали их собирать для развития культуры чайных церемоний. Старейшие известные чайники, которые использовались в Китае, были не только из фарфора, но и из буро-красноватой керамики. Такие чайники производили во времена правления династии Минг. Позже было спроектировано 18 различных форм для чайников. После чего было запущено их массовое производство. В 18 веке стало очень престижно украшать чайники надписями и рисунками. Чайники становились произведениями искусства. Каждый чайник был подписан тем гончарным мастером, который его сделал.