2015 — Статьи

В состав черных и зеленых чаев входят листья одного растения. Так чем отличается черный чай от зеленого? Различие лежит лишь в обработке чайных листьев: В то время как чёрный чай ферментируют, зеленый чай подвергается более осторожной обработке, благодаря чему в листьях чая сохраняется много естественных ингредиентов, например полифенол, который оказывает защитное воздействие на организм.

Черные и зеленые чаи – излюбленные сорта чая, которые используют как базу для ароматизированных чаев. Реже как базу используют белый чай. Рассмотрим черный ароматизированный чай. Качественный черный чай, взятый за основу, способен принимать любой вкус и аромат. Классические черные чаи ароматизируют посредством ванили, корицы, и других пряностей. Также добавляют некоторые плоды. Таким образом, чай принимает неповторимый вкус.

Черный чай интересен как основа, потому что он позволяет экспериментировать с собой. С ним можно составить очень большую линейку ароматизированных чаев. Они обладают очень ярким вкусом, поэтому особенно любимы среди детей и молодежи. Самым популярным добавлением к классическому черному чаю относятся различные ягоды. Плоды добавляют в натертой форме либо целыми. Также популярно вдобавок к ягодам использование ванили, сливок (Клубника со сливками), корицы (Чёрный чай с корицей), различных индийских пряностей (Масала), цитрусовых корок (Апельсиновое печенье).

Как заваривать черный ароматизированный чай: Черный ароматизированный чай прост в заваривании. На 1 литр воды потребуется 10-15 гр заварки. Время настаивания 3-5 минут.
Температура воды не должна превышать 90 градусов.

Во время изготовления черного ароматизированного чая важно не только качество основы (то есть самого черного чая), но также плодов и пряностей, которые в него добавляют. Если к основе добавляют качественные, экологиски чистые продукты это положительно влияет на качество чая, что очень ощутимо. Добавляемые пряности, сливки, корица также должны отличаться высоким качеством. В противном случае они могут испортить даже самую качественную основу (классический черный чай).

Дарджилинг относится к одним из лучших сортов чая в мире. На северо-востоке Индии располагается одноименный город Дарджилинг, который лежит на южном склоне Гималаев. Вокруг города располагаются множество садов, которые знамениты высоким качеством своего чая.

Англичанин Артур Кэмпбэл экспериментировал с различными сортами чая в западно-бенгальском районе Дарджилинг. Для своего частного сада в Дарджилинг Кэмпбэл привез несколько семян в 1841 из своего исследовательского путешествия по региону Кумаун (Китай). Как ученый он начинал возделывать чай на экспериментальной основе. Растения чая великолепно росли благодаря отличным климатическим условиям в данном регионе.

Эксперименты Кэмпбэла не остались не замеченными.На несколько лет позже британское колониальное правительство в Индии послало многочисленных экспертов чая в этот регион, чтобы изучить успехи Кэмпбэла. В это время область вокруг Даржилинг была еще малозаселенной. Британская колониальная держава поселила нескольких рабочих в пограничном районе с Непалом. Рабочие должны были заботиться о разведении и дальнейшей обработке чая. А тем временем спрос на индийский чай постоянно рос.

Вкус и качество Дарджилинга отчетливо выделяется на фоне других черных чаев. Дарджилинг носит характер роскошного продукта. На сегодняшний день Дарджилинг известен всему миру и переживает свой триумф.

Во всем мире продается примерно 40,000 т чая Дарджилинг ежегодно. Из этих 40 только 8,000 – 11,000 тон, которые производят в районе Дарджилинг.

Если приготовить даже самый качественный Дарджилинг ошибочно, то он будет горьким. Имеются 2 пункта, на которые следует обязательно обращать внимание при заваривании, чтобы вкусовые качества полностью смогли раскрыться. Для приготовления нужно использовать более мягкую воду. Температура воды должна быть не больше 90 – 95 градусов. На 1 литр воды используют 4 – 5 (12 – 14 гр) чайных ложек чая. Дарджилинг имеет золотисто – желтый настой.

5 декабря 2015

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается красным. В Европе и России цвет чая определяют по цвету сухих листьев, в Китае по настою чая. При заваривании китайского "черного чая", настой имеет красноватый или медный оттенок, поэтому в самом Китае он считается "красным". Знаменитые Китайские красные чаи производят в провинциях Юннань и Аньхой. А такие сорта как пуэр собирают в провинциях Юннань и Кимун.


В России и Европе пуэр пользуется большой популярностью за счёт своих свойств. Она поддерживает иммунитет, согревает организм в холода, сжигает жиры, тормозит синтез холестерина. Такой красный чай обладает антибактериальными свойствами и выводит шлаки и токсины из организма. Например, пуэр может ускорить процесс вывода алкоголя из крови. Однако, все эти свойства красного чая не доказаны научно. Все свойства красного чая можно ощутить только на собственном опыте. Следует также учесть, что в день можно пить не больше 6 чашек пуэра , так как в нем много кофеина.

КИМУН: Красный кимунский чай происходит недалёко от знаменитых желтых гор в провинции Аньхой. Это место также знаменито благодаря своим элитным зелёным чаям. С 19 века там стали производить изумительные красные чаи, отличающиеся высоким качеством. Красный кимунский чай содержит очень мало горьких веществ, поэтому он обладает исключительным мягким фруктовым вкусом с едва уловимыми цветочными нотками. Листья красного чая длинные с почти невидимым красным мерцание. Такой чай подходит для послеполуденного чаепития, как это принято в Англии, поэтому красный кимунский чай часто используют для английских чайных смесей.

ЮННАНЬ: Следующее место, которое знаменито своими красными чаями, Юннань. На китайском оно называется как Дянь Хун. «Дянь» - сокращение для Юннань, «Хун» - для обозначения красного цвета. Провинция Юннань считается «провинцией вечной весны» и относится к самым прекрасным местам земли. Юннань предлагает неповторимое разнообразие растений и оптимальные климатические условия для производства красного чая. Чай из этой провинции обладает приятной фруктовой ноткой, причем его вкус часто напоминает вкус спелой сливы. Цвет настоя от золотистого до оранжевого.

«Фальшивый» красный чай: Ройбос: Ройбос иногда также относят к красным чаям за счет красноватых листьев. Разумеется, ройбос это не чай, а чайный напиток, так как он не имеет ничего общего с чайными растениями. Мы можем наслаждаться ройбосом благодаря маленькому южноафриканскому растению, которое растет исключительно в Сидар – Берген (мыс южноафриканской провинции). Ройбос содержит много минеральных веществ, таких как магний, кальций и цинк и обладает огромным влиянием на организм человека. Этот «фальшивый» красный чай обладает приторно сладким вкусом и может легко заменить собой сладости.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСНОГО ЧАЯ: Для заваривания красного чая лучше всего использовать мягкую воду, так как в ней содержится мало извести. На 1 литр воды нужно 4-5 чайных ложек красного чая. В Китае предпочитают в чашку наливать только свежий красный чай, а если он остыл в чашке, то его просто выливают, так как только свежезаваренный чай может поделиться своим вкусом и ароматом. Качественные красные чаи можно заваривать от 2 до 3 раз.

КРАСНЫЙ ЧАЙ: ИТОГИ
Таким образом, красным чаем в Китае считается тот, настой которого имеет красноватый цвет, хотя сами листья могут быть намного темнее. Например, пуэр, листья которого черные, в Китае относится к красным чаям за счет своего медного настоя.

1 декабря 2015

Самое популярное название чая на сегодняшний день – «Матча»! Этот национальный японский напиток сегодня, согласно статистике, у всех на устах. Все больше людей хотели бы попробовать этот напиток.

Матча всё чаще появляется в ассортименте чайных клубов. В кофейнях тоже можно встретить этот напиток, где его подают сильно вспенившимся с добавлением молока и называют «Матча Латте». Такой способ приготовления маскирует настоящий слегка горький вкус матчи. Однако, не только способ приготовления, но и сам вид чая матча отличается от своей первоначальной формы, которая традиционно использовалась в Японии.

Чтобы испытать на себе вкус матчи в полной мере, для его приготовления потребуется специальная посуда. Чашка для матчи должна быть пузатая. Это позволяет раскрыться аромату. К тому же такую чашку удобно держать в руках. Обычная чашка или вариант «to go» не совсем подходят для такого вида чая.

Матча – это «кайф» во всех смыслах, поэтому любители чая советуют пить этот напиток без сахара и молока, чтобы получить наслаждение от его исключительного вкуса.

Приготовить чашку матчи так же просто, как и чашку кофе. Всё, что вам понадобиться это сама матча, вода, специальная чашечка для матчи и венчик. Существует 2 традиционных способа приготовления матчи: усуча (Usucha) и коича (Koicha). Чаще всего матча заваривается способом усуча и напиток получается кремообразным. Для чайных церемоний выбирают второй способ.

Каждый, кто интересуется матчей, должен хотя бы раз попробовать этот напиток в его самой простой форме, приготовленный из порошка и воды.

Размышляли ли вы когда-нибудь над тем, почему самые лучшие чайные листы стоят в несколько раз дороже чая в пакетиках? Не сложно представить, что в чайных пакетиках находится чай не самого лучшего качества. Тот чай, который находится в пакетиках, не просто так называют «чайной пылью». Перед тем как рассыпной чай попадет к вам, он проходит обработку. Его просеивают несколько раз до тех пор, пока в чае не останется этой «пыли».

Для того чтобы у чайного пакетика был аромат и вкус, в нем смешивают до 60 разных сортов чая (а точнее «чайной пыли»). Пакетированный чай также обладает ярким ароматом и вкусом благодаря большому количеству ароматизаторов. Но, к сожалению, не стоит ожидать от настоя пакетированного чая аромата свежезаваренных листьев.


Найди качественный рассыпной чай на нашем сайте!

В Китае чай имеет огромную значимость, который считается не только «деликатесом», но и напитком, который поддерживает иммунную систему. Согласно традиционной китайской медицине для каждого времени года есть свой подходящий чай, который положительно влияет на нашу жизненную энергию, так называемую энергию ЦИ.

Энергия Ци проникает и выражается во многих различных формах. В человеческом теле энергия Ци проходит по многим связанным друг с другом траекториям в различных направлениях. Каждая часть нашего тела заполнена ею и находится под влиянием постоянного потока энергии Ци. Эта энергия влияет на функцию органов и на систему органов в целом, а также влияет на наше хорошее самочувствие и здоровье. Энергия Ци регулирует температуру тела и укрепляет его тонус.

Весной, чтобы поддержать свою жизненную энергию, советуют следующие виды чая: белый чай, зеленый жасминовый чай,улун. Они мягко влияют на организм, улучшают душевное состояние и самочувствие в целом. Также они положительно влияют на психическое состояние, помогают справиться с чувством подавленности и весенней усталости, недомогания.

В жаркие летние дни советуют пить больше белых и зеленых чаев, так как они помогают не перегреваться телу на горящем солнце. Они обладают лёгким освежающим эффектом, улучшают способность концентрации и помогают справиться с утомленностью.

Чай улун, такой как Те Гуань Инь, отлично утоляет жажду осенью. Те Гуань Инь является нейтральным чаем, который располагается между зелёным и черным чаем, так как ни снижает, ни повышает температуру тела. Улун мягко и благотворно влияет на организм.

Для зимы отлично подходят черные чаи и пуэр, так как они мягко «согревают» наше тело и «дарят» ему гармонию. Эти виды чая снабжают тело энергией и помогают поддерживать баланс тепла. В местах, где преобладает холодный и сырой климат, черный чай и пуэр пользуются огромным спросом.

Черный чай мягко и постепенно создает энергию в теле, при этом человек не будет чувствовать избытка тепла. Черный чай полезен также для людей, которые страдают от сильной потери энергии, вызванной например, тяжелой работой или возрастом, поэтому пожилым людям особенно полезно пить черный чай. Черный чай помогает выровнять энергетический баланс.

В отличие от черного чая, пуэр способствует интенсивному согреванию тела, что может вывести наш организм из равновесия.

Лу Юй – непревзойденный мастер чая из династии Танг. До сегодняшнего дня китайцы почитают Лу Юя как святого. В течение тысячелетия чай проходил различные периоды развития. Активно развивались школы чайного мастерства, которые в свою очередь делились на 3 направления в приготовлении чая: 1) прессованный чай, который варили; 2) порошковый чай, предшественник чая Матча; 3) листовой чай, который заваривали;

Чайные растения известны китайской ботанике и медицине уже очень давно. Такие растения высоко ценились, так как их настой помогал прогнать усталость, оживить душу, укрепить волю и вернуть зрение. Чай не только пили, но и делали из него целебную мазь.

Лу Юй был первым чайным мастером и является автором святого писания о чае, где сформулирован закон чая. Таким образом, Лу Юй привнес значительные изменения в искусство чаепития, при которых чай не теряет своих полезных свойств.

Имя чайного напитка в каждой провинции было разное. Благодаря Лу Юю напиток получил одно название, которым пользовались по всей стране и которым пользуются по сей день во всем мире – ЧАЙ. Кроме того в чайном каноне («Ча Цзин») описаны обязательные методы при изготовлении чая. Также все люди, по совету Лу Юя, должны были использовать специальные устройства и принадлежности для приготовления чайного напитка. Постепенно люди стали наслаждаться чайным напитком без добавления в него каких-либо других продуктов.

Чайный канонЧа Цзин») состоит из 3 томов и 10 глав. В первой главе Лу Юй обращается к природе чайного растения. Вторая глава описывает устройства, которые необходимы для сбора урожая. В третий главе описывается отбор чайных листьев. Четвертая глава содержит перечень и описание 24 чайных инструментов. Пятая глава посвящена методу заваривания чая. Лу Юй считает спорным вопрос о том, какую воду нужно использовать для приготовления чая и до какой доводить температуры. Остальные главы его произведения повествуют об основных повседневных методах чаепития, о знаменитых чайных пьяницах и широко известных чайных мастеров.

23 ноября 2015

Родина Белого чая – укутанные туманом горы Китая. Китайцы наслаждаются белым чаем уже более 1000 лет. Позже и весь остальной мир открыл для себя этот таинственный напиток.


Долгое время белый чай был напитком императоров и привилегированных лиц. Согласно китайской легенде, много лет назад китайский император Шен Нунг путешествовал по стране. По обычаю он налил себе в чашку кипяченой воды. Во время сильного ветра в чашку попали 3 листа с дикого дерева. Любопытный император оставил листья в чашке и стал наблюдать за изменениями настоя, который со временем становился цвета желтого золота. Сам напиток император счел освежающим и живительным. Так миру был открыт белый чай.

Во время правления династии Сонг (960-1279) белый чай был в особом почете. Чай мог пить только императорский двор. Сбор почек, который сопровождался особым ритуалом, был возможен только 2 раза в году. Почки могли собирать только молодые девушки и только золотыми ножницами. Никто, кроме этих девушек, не мог касаться собранных почек до тех пор, пока их не заварят на глазах самого императора. Если почек будет касаться кто-то еще, то они уже будут считаться нечистыми, а настой «грязным».

До недавнего времени этот благородный напиток не был так широко известен вне Китая. Однако сегодня всё активнее развивается культура чаепития, поэтому интерес к белому чаю растет с каждым днем.

Строгих правил в заваривании чая нет, так как видов чая большое множество. Каждому чайному сорту требуется определенная вода и определенная температура воды. Но для того, чтобы насладиться вкусом чая в полной мере, следует избегать следующих ошибок:

  • Воздух и свет. Это самые главные враги, даже самого качественного чая. Чайные листы должны храниться в герметичной светонепроницаемой баночке. Если чай не будет храниться должным образом, то его аромат будет «угасать», если чай зеленый, то его листья будут коричневатыми, а вкус менее выразительным.
  • Не обращать внимание на качество чая. Именно качество чая решает всё! Также следует обращать внимание на происхождение чая и время сбора урожая. Это особенно важно при выборе зеленого чая: чем свежее чай, тем выразительнее его вкус и аромат.
  • Заваривать чай крутым кипятком. Этого непременно нужно избегать!!! Если заварить чай кипятком, то его аромат «разрушится» и настой станет горьким на вкус. При заваривании зеленого и белого чая температура воды должна быть не больше 70-80 градусов.
  • Использование горелок. Использовать горелки имеет смысл только для фруктовых чаев, для всех остальных сортов это табу, так как чай будет постоянно нагреваться, в связи с чем вкус будет меняться не в лучшую сторону. Если вы не любитель холодного китайского чая, тогда имеет смысл заваривать чай в небольших количествах и чаще. Так он всегда будет теплым. В таких случаях удобно использовать термос уже с готовой водой и просто подливать ее в чайник снова и снова.
  • Оставлять заварку на ночь. Если вы заварили вечером чай, то не следует оставлять его на ночь, чтобы выпить его утром. Лучше вылейте из чайника воду и залейте чай утром заново.

В любой культуре чай является неотъемлемой частью трапезы. Для завтрака, позднего завтрака, обеда или ужина следует выбирать подходящий чай, так как он должен выгодно подчеркивать вкус блюда.

Есть несколько простых правил, которые помогут правильно подобрать чай к блюду:

  • Белый чай обладает очень нежным ароматом и вкусом. Он отлично подходит для сливочных десертов, для блюд из белого мяса, рыбы, для десертов со вкусом миндаля или кокоса.
  • Зеленые чаи очень разнообразны и подходят ко многим блюдам. Они гармонируют с морепродуктами, овощами, рисом. Японская сенча отлично комбинирует с судаком.
  • Улун очень прихотливый чай и подходит не ко всем блюдам. Он обладает цветочно – фруктовым ароматом, который может быть отягощен сильно приправленными блюдами. Улун замечательно подходит для блюд из свинины или креветок, а также десертов с карамельным вкусом.
  • Считается, что черные чаи легче всего скомбинировать с любым блюдом. Лучше всего они подходят к пикантным блюдам. Чёрный чай любит мясо и соус карри, варенье и шоколадные блюда.
  • В Китае пуэр традиционно подают к тяжелым жирным блюдам. Пуэр гармонирует с диким мясом, с мясом утки, с копченой рыбой, с пряными вареными колбасками.

С помощью этих простых правил вы сможете самостоятельно подобрать подходящий чай к любому блюду. Для этого нужно потратить немного времени, чтобы ознакомиться с сортами чая и понять, с какими блюдами они лучше всего гармонируют.